第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~打击违法建筑,维护公共安全
~~~打击违法建筑,维护公共安全
~~~打击违法建筑,维护公共安全
~~~打击违法建筑,维护公共安全
~~~打击违法建筑,维护公共安全
~~~打击违法建筑,维护公共安全
~~~打击违法建筑,维护公共安全
2018年10月09日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
金盛家居市场正式关停
打击违法建筑,维护公共安全
  本报讯(记者 李华)国庆长假后的第一个工作日,备受群众关注的存量违法建筑——金盛好来福家居市场(铜川路店)于早上9时正式关闭并停止经营。

  记者在现场看到,在进出市场的原主通道前,相关方面树立了禁行标志,工作人员引导车辆人员等远离已经关闭的市场,确保清场彻底。原先人声鼎沸的主体大楼内部早已人去楼空,只留清场人员忙碌的身影。这一切都意味着,随着这一最后截止时间点的到来,金盛市场所在地块将彻底告别自己的过去。

  已被关停的金盛家居市场位于铜川路岚皋路交界处。自2000年6月开办以来,市场曾一度为周边市民生活带来一定程度的便利,但鉴于业态粗放、经营方式落后等多种原因叠加,导致该地很快便成为矛盾丛生的隐患场所。据了解,包括消防建设欠账等问题在内,加之经营方对公共安全的疏忽,导致该地长期被列为消防隐患点,一直以来都是各类行政执法单位的处罚重点,周边居民更是对此带病运行的商业建筑表示疑虑重重。除此之外,经营方在日常管理中的各类不规范之处,更在包括城市环境、诚信经营、“三合一”现象等多个方面给市民和消费者带来了重重烦恼。上述这一切都受到了普陀相关部门的长期关注,并投入大量力量与资源,力求从根本上解决这一系列症结。

  市委、市政府于2017年起对于全市“五违四必”区域环境综合整治及加快城市转型升级工作要求的明确,对处置这一违法建筑吹响了号角。全区上下清楚意识到,普陀已经到了必须拿出最终解决办法的关键时刻。4月3日,金盛市场关停工作启动会召开,会上明确了工作时间表、路线图,向全社会发出了啃下违法“硬骨头”敢战必胜的强烈决心——对照落实2018年市委、市府《关于开展无违建居村(街镇)创建工作的实施意见》的精神,结合本区《关于开展无违居村(街镇)创建工作的实施意见》及2018年违法建筑治理工作总目标,会议将2018年10月8日9时,定为金盛家居市场全面正式关闭并停止经营的最后截止时间。

  “要‘依法’处置‘违法’。”对于金盛市场这一存在日久的违法建筑,普陀各相关主体部门在此次关停行动中始终贯彻“依法”这一工作底线,将合法合规视作关停、清场工作的生命线。

  “以法律为准绳,以事实为依据”,这是广大参与关停工作人员对自己在言行的自觉要求。对于面对的各种涉法现象,大家始终将关停工作维持在“依法行政”轨道内进行。在此以外,相关方面还聘请专业法律顾问全程参与,确保各项工作在法律法规范围内操作。

  在市场关停过程中,作为主体单位,区整治办逐渐摸索出一套行之有效的工作流程。首先是促成了市场经营方推出业主总体满意的“3+2”清退方案,推出后得到大多数业主的理解和支持。其次,由整治办牵头,对违建商户开展地毯式排摸,全盘掌握商户信息并对每户建立“一户一档”,针对市场商户经营业态特点为每个业主制作笔录及债权转让协议。与此同时,还先后出动1000余人次的执法力量,分阶段开展了15次,以消防隐患、违法搭建等为主题的整治行动;并在开展打击行动的同时,借助宣传展板、横幅、大型户外喷绘等各类宣传资源,强化营造了关停气势。对于市场范围的巡逻防控和重要点位固守和对全市场24小时叠加式安全管理监控,更是让包括经营方和承租人在内的各利益相关方认识到此次整治不达目标决不收兵的必胜决心,为最终关停创造了有利局面。

  区整治办表示,自8日正式关停后,除搬场空车外,无关车辆、人员一律不得进入市场。此外,整治办还将对市场出入口、通道及周边道路实施管控,为搬场车辆设置专门出入口,确保交通顺畅。金盛市场的关停在为普陀“无违建居村(街镇)创建工作”锦上添花的同时,还为真如副中心区域发展创造了新机遇。这一地块将在未来成为本区加快推动地区转型发展的又一新地标。

  区巡视员孙萍,副区长姜坚、杨元飞参加当天的市场关停活动。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:文艺
   第04版:专版
群策群力联动发展 共促桃浦转型
弘扬宪法精神 维护宪法权威
2018中国声音大会登陆普陀
全面深化改革 走出普陀转型发展之路
游在普陀 乐享国庆黄金周
金盛家居市场正式关停
报头
新普陀报一版要闻01金盛家居市场正式关停 2018-10-09 2 2018年10月09日 星期二