第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
春节临近,请关注这些疾病
  春节即将来临,期间也是上海最寒冷的时候。此时,气温低、气候干燥,受冷空气、寒潮侵袭后,气温可出现骤降。普陀区疾控中心提醒广大市民做好各项防控措施,防止以下疾病的发生:

  一、流行性感冒,简称流感,是由流行性感冒病毒引起的急性呼吸道传染病。主要通过感染者咳嗽或打喷嚏而喷出的雾滴,经空气传播给他人,也可通过接触流感病毒污染的物体而感染,极易在幼托机构、学校和工厂等集体单位流行。

  临床表现:高热、头痛、四肢酸痛、乏力和伴有流涕、咳嗽等上呼吸道症状,体弱者和老年人感染后易出现肺炎等并发症。

  易感人群:人群普遍易感,尤其对儿童、老年人、慢性疾病患者等体质较弱人群危害较大。

  预防措施:(1)加强体育锻炼,增强体质;(2)养成良好的个人卫生习惯,勤洗手;(3)少去人群聚集的场所;(4)家庭和学校等集体单位应经常开窗通风,保持空气流通。一旦出现流感样症状应及时就诊;(5)接种流感疫苗是最有效的预防措施。

  二、感染性腹泻,由病毒、细菌、真菌、寄生虫等多种病原体感染引起的腹泻。秋冬季腹泻以病毒感染为主,包括诺如、轮状病毒等。常引起学校、幼托机构等聚集性发病。

  临床表现:腹泻,每日大便次数3次及以上,排水样便或稀便;呕吐,24小时内呕吐2次以上;腹痛;恶心;或伴有发热及全身不适症状。

  易感人群:人群普遍易感

  预防措施:(1)注意饮食、饮水卫生,不喝未经煮沸的生水,食用烧熟煮透的食品;(2)养成饭前饭后洗手的良好个人卫生习惯;(3)幼托机构、学校、医院、敬老院等集体单位做好日常性消毒隔离;(4)学校、幼托等集体单位应加强晨检,一旦发现有疑似病毒性腹泻症状者,应及时就医,并严格落实消毒隔离等防控措施。

  三、心脑血管疾病。在寒冷的冬天,各种心脑血管疾病的发病率较高,这与寒冷季节血压的升高是密不可分的,冬季心血管疾病患者死亡的危险性比夏季要高41%。

  预防措施:(1)冬季高血压患者要坚持按时服药、定期门诊检查。出现血压升高或有头晕、头痛和胸闷等不适及时就诊,根据医嘱调整药物剂量。

  (2)同样剂量的降压药,高血压患者在夏季血压能够达标,但在冬季就有可能效果不理想。高血压患者要注意做好血压监测,避免血压过高或者过低。不可根据一两次自测的血压结果,随便换药或改变用药剂量。

  (3)要尽量保持原有的生活习惯,不要熬夜或过度疲劳。日常饮食应遵循低油、低盐、低糖的清淡原则。还要注意保持大小便通畅,控制好个人情绪。

  (4)冬季要注意保暖,尤其要护好头、手、脚。外出时要戴手套、帽子、围巾,睡前用热水泡脚,夜间上卫生间时要穿上衣服。

  (5)上午10点至下午3点是秋冬户外锻炼的黄金时间,以散步、打太极等项目为宜。不要因为天气寒冷就停止运动,锻炼时要做到劳逸结合。空气污染严重的雾霾天尽量减少户外活动,如要外出应戴上防霾口罩。

  四、一氧化碳中毒,又称煤气中毒,是指人吸入过量一氧化碳后产生的中毒现象。目前本市气候处在冬季寒冷季节,市民在室内使用炭火烧烤或火锅、燃气热水器洗澡等,一旦门窗紧闭,极易发生一氧化碳中毒。

  临床表现:剧烈头痛、头晕、心慌、面部潮红、口唇呈现樱桃红色、全身乏力、恶心、呕吐、嗜睡、意识模糊、视物不清、感觉迟钝、幻觉等症状,严重者可出现昏迷、大小便失禁、危及生命。

  预防措施:(1)室内保持定期开窗通风; (2)定期检查燃气等管道有无泄漏; (3)如出现类似一氧化碳中毒症状者,应及时关闭煤气、打开门窗,将患者移离中毒现场至通风处,松开衣领后及时送医院抢救治疗。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:健康
   第04版:特刊
春节临近,请关注这些疾病
用技术和创新走在心血管治疗最前沿
爬爬乐
流感高发季,别让孩子中招了!
春节期间普陀区各大医院 就诊时间一览表
新普陀报健康03春节临近,请关注这些疾病 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五