第03:健康
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年02月01日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
流感高发季,别让孩子中招了!
  近日,流行性感冒病例迅速增多,很多宝宝不幸中招,可以说进入了流感小高峰,这令许多家长感到焦虑。其实,流感不是人们俗称的普通感冒,它的传染性强,症状重、病程长,且易出现各种并发症,死亡率也比普通的感冒高出很多。可以说,它的杀伤力非同一般。因此,流感高发不仅要引起重视,更要做好相应的防护措施,一定要区分流感和普通感冒,科学防治,对症下药。

  流感的传播途径和临床表现有哪些?

  1、传播途径——飞沫传播:打喷嚏、咳嗽。

  2、临床表现——发热、畏寒、头痛、肌痛、全身不适、体温可达39-40℃,常有咽喉痛、干咳、鼻塞、流涕、胸骨后不适等。儿童的流感症状不典型,可能仅仅表现为高热。

  如何预防儿童流感呢?

  儿童相对免疫力低,是流感高危人群,五岁以下儿童更易发生严重并发症,且幼儿园、学校人员密集,所以更容易感染,应加强预防。

  专家提醒,预防儿童流感,可从以下三方面着手:

  1、疫苗接种

  接种流感疫苗是预防流感最有效的手段,可以显著降低接种者罹患流感和发生严重并发症的风险。

  2、药物预防

  药物预防不能代替疫苗接种,只能作为没有接种疫苗或接种疫苗后,尚未获得免疫能力的重症流感高危人群临时紧急预防措施,可在医师指导下使用奥司他韦等药物。如果周围有流感人群,可以使用疏风解表、清热解毒类药物来预防,如儿童抗感颗粒,小儿豉翘清热颗粒等。

  3、一般预防措施

  注意个人卫生习惯,勤洗手,特别是饭前便后,触摸眼睛、鼻或口腔后,外出回家后;尽量用洗手液或肥皂,以流动水洗净;保持环境清洁和通风,尽量减少到人员密集、空气污浊的场所;避免接触呼吸道感染患者,不得不接触时,需做好个人防护,如佩戴口罩。家里有人感染流感,建议尽可能隔离,减少与孩子接触。根据气温变化为孩子增减衣物、平衡膳食、加强锻炼、保证睡眠,增强体质和免疫力。出现呼吸道症状应及早就医。在医院,可进行鼻咽拭快速流感病毒抗原检测法协助诊断,以便早期治疗。目前,区人民医院积极开展该项目。

  流感高发季普陀区人民医院积极应对,科学防治,面对来势凶猛的流感高峰,医院儿科积极应对。

  1、为减少患儿候诊时间,开展诊前化验;2、为解决患儿住院难的问题,科室在原来核定19张床位的基础上增设加床;3、克服人手短缺的情况,保证就诊高峰有2—3名医生坐诊,满足病人需求;4、在候诊大厅、病房走廊宣传栏内,摆放宣传资料,通过图文并茂的方式,普及流感保健知识,让更多家长掌握医学常识,减少往返医院的次数。

  (普陀区人民医院 崔珍)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:健康
   第04版:特刊
春节临近,请关注这些疾病
用技术和创新走在心血管治疗最前沿
爬爬乐
流感高发季,别让孩子中招了!
春节期间普陀区各大医院 就诊时间一览表
新普陀报健康03流感高发季,别让孩子中招了! 2019-02-01 2 2019年02月01日 星期五