第02:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年03月15日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
13所学校迎来法治副校长
  本报讯(通讯员 姚彦静)3月13日,区检察院的13名检察官正式受聘成为本区部分学校的兼职法治副校长。区检察院党组书记、检察长朱文波受聘成为曹杨二中副校长,向学生们赠送了法律系列书籍,并讲授“法治第一课”。

  “我就是法律的化身”“为无辜者代言”——课程首先从同学们常玩的游戏中的角色,也是历史上代表正义的“判官”狄仁杰展开,充分调动了学生的积极性。通过对讨论度高的热点事件的法律剖析来讲述规则与法律,帮助同学们树立规则意识。课程还结合司法办案实践,形象介绍了中学生在成长过程中可能会触碰的“法律红线”和遇到的不法侵害,采用生动形象的语言“以案说法”,为同学们上了一堂生动的法治课。

  据悉,今后除了授课,兼职法治副校长还将积极参与到本区学校的法治教育工作中,包括开展多种形式的法治教育课程;协助学校制定法治教育计划;参与制定相关加强依法治校、校园安全、增进校家社联系等方面制度;协助参与“涉校”矛盾纠纷化解等。

  聘任仪式现场,区检察院与区教育局签署了《普陀区人民检察院 普陀区教育局关于进一步深化学校法治教育的共建协议》,以学校聘任兼职法治副校长为契机,充分发挥检察机关在法治宣传教育方面的职能优势,深化兼职法治副校长工作机制和“法治进校园”活动,通过开展家庭教育指导、职业体验、“检察开放日”等活动进一步深化学校法治教育,形成法治教育的合力。 

  近年来,区检察院高度重视青少年法治宣传教育工作,与区教育系统联合开展了“法治进校园”“亲职教育”“蒲公英心理疏导课程”等多种形式的法治教育项目,充分利用和整合社会法治教育资源,有力地推动了本区青少年法治教育工作的顺利开展。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:梦清园
   第04版:专版
自治共治下老小区的“逆生长”
上海市欧美同学会普陀分会成立
13所学校迎来法治副校长
图片新闻
园艺进家庭 绿化美生活
独用厨卫不是梦 旧房改造有实招
“两会”历史上的10个第一次
本区启动“垃圾分类,我最行”环保公益宣传大行动
追查出奇招 “行医”显原形
新普陀报要闻·综合0213所学校迎来法治副校长 2019-03-15 2 2019年03月15日 星期五