第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年04月12日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
爱心陪餐 守护孩子舌尖上的安全
  本报讯 (记者 姚佳琳) 今年3月,教育部、国家市场监管总局、国家卫健委共同发布《学生食品安全与营养健康管理规定》,要求“中小学、幼儿园应当建立集中用餐陪餐制度,每餐均应当有学校相关负责人与学生共同用餐,做好陪餐记录,及时发现和解决集中用餐过程中存在的问题。”近日,本区中小学、幼儿园积极落实陪餐制度,保护学生舌尖上的安全。 

  为了让学生吃得满意、吃得健康、吃得快乐,学校对食堂的监管从未懈怠。新普陀小学多年来通过比较、尝试,甄选了资质优良的企业承包学校的食堂。校长室和总护导的老师们共同参与爱心陪餐。两个校区每天都有一位校级或中层干部来到孩子的身旁一起用餐,与孩子们共享午餐时光。

  老师不仅陪伴孩子们用餐,还会关注孩子们的餐盘,,“饭菜是否可口?量是否合适?温度是否适宜?搭配是否科学?”他们和班主任老师注重对孩子进行用餐习惯的培养,引导孩子养成良好的餐桌礼仪,开展“食育”活动,营建温馨的用餐环境。

  中北一小在食品卫生和安全方面推出多重机制保障。学校通过家委会筛选和政府采购平台最终确定了全国十大团餐公司之一的食品公司来承担学生营养午餐的制作和保障。学生午餐从洗菜、切配到烧煮、分装全程监控,家委会定期或不定期地抽查,另外每天由校长、分管副校长、后勤主任、卫生老师、总护导组成的检查团随机检查。

  学生们用餐由班主任或副班主任陪餐,新规实施后,学校又增加了总护导陪餐,5名总护导由校级和中层干部组成,每天轮流到班级里陪餐。

  中午11点45分,副校长王芳来到二年级一班,只见每个学生的课桌上都已经摆好了餐盘,身穿食品工作服、戴着帽子和口罩的班主任沈晓菁正在给孩子们盛汤。王芳餐盘里的食物和学生们的一模一样:清炒虾仁、香肠炒蛋、烂糊肉丝炒青菜、油豆腐白菜汤,主食是米饭。王芳边吃饭,边和“同桌”的学生聊两句:“觉得今天的午饭怎么样?好吃伐?”

  为了既营养均衡又让孩子“光盘”,学校还对学生进行调查。在午餐的搭配、菜单设置上,在保证营养的前提下更贴近学生需求,基本为两荤、一小荤、一素、一汤,主食是米饭、蛋炒饭,有时还配烧麦、虾饺等小点心,学生们吃得开心,家长也就放心了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:读书·随笔
   第04版:专版
本期导读
坚持从严治党 强化责任担当
当好居民“服务员” 做好平凡点滴事
爱心陪餐 守护孩子舌尖上的安全
“智慧司鉴在线平台”上线
本区今年将新建绿地20万平方米
报头
新普陀报一版要闻01爱心陪餐 守护孩子舌尖上的安全 2019-04-12 2 2019年04月12日 星期五