第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年05月14日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
八一小区居民将告别厨卫合用
  (王丹)近期,在全区积极推进旧住房成套改造的进程中,真如镇街道曹杨八村第一小区4号甲、4号乙、4号丙、16号甲、16号乙、70号、71号、171号、172 号的252 户居民也盼来了成套改造这一惠民利民工程。

  截至目前,已有16号甲、16 号乙、70 号、171 号、172号完成协议签约。八一居民区党总支书记姜文芳说,这意味着这157户居民可以实现改造梦了,而其他95户蜗居在逼仄环境下的居民,也有望过上拥有独立厨卫的日子,不过这也需要达成100%签约才能启动改造。

  改造包含三项内容

  八一小区现有居民2800 多户,楼组123 个,户籍人口7800 多人,其中老年人2800 多人,是一个地地道道的老小区。

  本次被纳入改造的7 幢楼房建于上世纪70 年代,经过几十年的风雨冲刷,房屋早已陈旧不堪。

  改善群众的居住条件是最大的民生问题。去年,街道将这7 幢楼房纳入旧住房成套改造计划,意愿征询也于去年底完成,并确定以“贴扩建”方式进行成套改造。

  改造包含三项内容:一是原合用厨卫改为独用厨卫;二是对房屋外立面进行修缮;三是五层楼及以上加装电梯。

  八一旧改办专职副书记凌升源说,由于辖区内不成套房屋大都建造于上世纪六七十年代,各种楼型众多,导致改造方案严重受限。“现在进行公示的改造方案是经过多名专家反复论证、现场勘察,充分收集居民意见,且经过十几轮修改的产物。”从他的话中不难看出改造的难度系数。

  成立改造项目工作组

  在街道成套办的指导下,八一居民区成立了成套改造项目工作组,居民区党组织书记为组长,其他成员主要由居委会干部、张英小分队成员、物业经理、第三方机构工作人员和区挂职干部组成,共25 人。

  他们兵分四组,合作完成政策宣传、居民意见征询、“两清”调查、居住信息收集、设计方案公示、签约推进等工作,并负责全面做好群众思想工作和社会稳定工作。同时在居民区设立临时党支部,发挥党建引领作用,指导项目的有序推进。作为居民区党组织、居委会,第一件事就是认真去倾听居民的诉求,然后耐心沟通与解释,发挥好引领的作用,真正把好事办好、实事办实。

  来自张英小分队的戴少卿负责攻坚工作。在“攻坚战役”中,他接待的一对老夫妻俩对公示方案有意见。

  戴少卿认真倾听这对老夫妻诉说原委后,多次上门悉心劝说。在一天的午后,戴少卿再次把老夫妻俩请到办公室,终于说动老夫妻俩并在协议书上落笔签字。(下转第2版)  (上接第1版)

  绝大多数的居民发自内心地拥护支持改造。“老开心额!”家住某室的朱老伯最近一段时间可是格外开心,因为他们45年来两家合用卫生间的日子即将成为历史。

  朱老伯家的房子仅有17.2平方米,曾经最多的时候住了5口人,目前住着他和老伴2人。虽说现在不再那么拥挤,但因为腿脚不便,要拄拐杖,每次上厕所还要穿过卧室和厨房再来到门外的卫生间,既不方便也不安全。“因为合用卫生间,常常需要排队,为此我们两家还设定了上厕所时间表。”朱老伯说,这次改造后,这些不便都将消失了。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:文艺
   第04版:健康
本期导读
坚决打赢打好精准脱贫攻坚战
推动公共服务与群众需求无缝对接
八一小区居民将告别厨卫合用
互动对接加深中以合作
“八心”护理+手语 改善聋人就医体验
报头
新普陀报一版要闻01八一小区居民将告别厨卫合用 2019-05-14 2 2019年05月14日 星期二