第04:旅途·风光
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——西安的景点和民俗风情,用文化的眼光来看旅游(十八)
~~~——西安的景点和民俗风情,用文化的眼光来看旅游(十八)
~~~——西安的景点和民俗风情,用文化的眼光来看旅游(十八)
~~~——西安的景点和民俗风情,用文化的眼光来看旅游(十八)
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
凝聚在生活中的活的传统和历史
——西安的景点和民俗风情,用文化的眼光来看旅游(十八)
  □ 白 池        

  贾平凹的小说《秦腔》里面有个人物夏天智,他有一手好手艺,能在舀水的木马勺上描绘人物脸谱。陕西很多地方,包括西安在内,历史上曾经流行过悬挂绘有彩色善面图形的木马勺来镇宅辟邪的习俗。家中遇到不顺的事,请社火艺人在平日舀水的木马勺上画一幅善面图形,大多是蚩尤像,挂在门框上或房廊下,可以镇宅辟邪。去陕西西安旅游,几乎常常能遇到包括木马勺绘画在内的各种传统民俗,它们和这座大都市的现代化生活交融在一起,成为这座千年古都传统文化生生不息的传承载体。

  这里我们以民俗为线索,把西安古都的景点串联起来。我们先来看传统景点古城墙、兵马俑和骊山,再来看继承创新的景点大唐芙蓉园和大雁塔广场,再多方位展示一下西安的民俗风情。

  我去西安的第一个景点是古城墙。这座明代初年在唐长安城皇城基础上建筑起来的古城墙就在现在的西安市中心,有600年历史,近12公里的城墙有四座城门,每个城门都由箭楼和城楼组成,还包括护城河、吊桥、闸楼、敌楼、垛口等,是我国现存最完整的一座古代城垣建筑。每年的金秋九月,这里会举行古城墙夜景夜市入城式。登上古城墙,尽情观赏文艺、武术、气功和仿唐斗鸡等民俗表演。假如您恰逢其会,抬头仰望夜空中的秦时明月,想象着自己脚下的唐代关隘,会平添一份不知今夕何夕的感触。

  看完古城墙,去看“世界第八大奇迹”秦始皇兵马俑。秦始皇兵马俑博物馆建在兵马俑坑的原址之上,1979年10月对外开放。兵马俑规模巨大,科学艺术水平高超。陶俑的装束、神态表情和手势都活灵活现,艺术手法细腻、明快,再现能力达到不可思议的地步,具有古典写实主义登峰造极的巨大震撼力,改写了中国美术史和文化艺术史。其中铜车马很值得一看。

  兵马俑几乎人人皆知,可是,知道兵马俑石榴节的人就不多了。每年秋天,临潼一带盛产石榴,这时候也正值兵马俑旅游旺季。西安兵马俑石榴节就是把这两者结合了起来,古典的美和鲜活的美得到了很好的互补。兵马俑石榴节每年9月中旬在临潼举行,持续一周左右。主要活动有参观兵马俑、万亩石榴园观赏品尝、传统石榴节庆活动,还有华清池、骊山古烽火台活动等。

  以杨贵妃闻名的华清池也叫华清宫。周秦汉隋唐等历代帝王都在这里修建行宫别苑。在华清池景区可以眺望骊山国家森林公园。骊山是秦岭的一个支脉,山势逶迤,树木葱茏,远望宛如一匹苍黛色的骏马。每当夕阳西下,骊山沐浴在金色晚霞之中,“骊山晚照”俊美动人。

  骊山是传说中女娲“炼石补天”的地方,有两个民俗节日。一个是骊山单子会,农历六月骊山老母生日的那一天,骊山老母殿香烟缭绕,求子祈福者比比皆是。一个是补天补地节,临潼一带风俗,正月二十前不准烧干锅。到了正月二十开禁这一天,家家户户都要烙干馍,烙好后,先往房上扔一块,是谓“补天”,再往地上撂一块,是谓“补地”,过“补天补地”节。这是为了纪念女娲补天补地拯救人类的功绩而设立的。这个风俗一直流传至今。

  “骊山晚照”是关中八景之一,另外七景分别是“华岳仙掌”,华岳就是华山;“灞柳风雪”,灞桥是西安地区最富有诗意的古桥,灞桥柳是离别的象征;“曲江流饮”,现在建有曲江池遗址公园;“雁塔晨钟”,这里的雁塔指的是荐福寺内的全国重点文物保护单位、玲珑秀丽的小雁塔;还有“咸阳古渡”、“草堂烟雾”和“太白积雪”。另外,蓝田猿人遗址和半坡遗址博物馆把陕西西安这个地方和中华民族的起源联系了起来。距今1700余年的香积寺是中国佛教净土宗的祖庭。

  与华清池、骊山不同,大唐芙蓉园是仿建的,建在唐代芙蓉园遗址上。园区每天上演各种精彩节目,包括祈天鼓舞、“教坊乐舞”宫廷演出、“艳影霓裳”服饰表演、少林武术表演,还有舞狮、高跷、杂技等民俗表演。每晚还上演全球最大的水幕电影。

  大唐芙蓉园不远处就是大雁塔。大雁塔位于慈恩寺内,相传是慈恩寺第一任方丈玄奘法师(唐三藏)自西天取经归来后,为了供奉和储藏梵文经典和佛像舍利,亲自设计并督造建成的。大雁塔是一座中国传统风格的楼阁式砖塔,塔上有精美的线刻佛像;有禇遂良书写的著名的《大唐三藏圣教序》和《大唐三藏圣教序记》碑;还有佛舍利等。对喜欢传统文化的朋友而言,大雁塔几乎是一个圣地。

  大雁塔广场以大雁塔为中心,占地千亩,是亚洲最大的唐主题文化广场。北广场有水景喷泉等。位于北广场西侧的雁塔西苑,置放民俗风情浓郁的雕塑小品,集中展示陕西关中、渭北高原、陕南陕北等地具有代表性的民俗风情,如:皮影、剪纸、泥塑、陕西八大怪、农村嫁娶、吹糖人、踩高跷、老城趣事及白鹿原系列等。位于北广场东侧的雁塔东苑是突出陕西地域特色的文化场所“戏曲大观园”,有戏曲彩绘雕塑、地方戏曲铸铜浮雕、陕西大戏剧家人物群雕、陕西著名戏曲演员人物群雕等四大类雕塑群,展现“大秦腔”的独有魅力。建于大慈恩寺前的南广场,标志性建筑为玄奘立像。

  西安的民俗风情不仅在各个旅游景点得到充分展示,还深藏在市井里巷之中。东大街是西安的传统商业街,仿古商业街书院门也是逛街的好去处,繁华的北院门更值得一游。北院门有一座有着400多年历史的高家大院,被列为“中挪(挪威)两国重点历史街区保护项目”。院里有民间剪纸、皮影戏、古筝表演,还有古家具陈列、传统民居楹联、砖雕等。另外还有一座高家大院,建于清代中叶,是西安市保护最完整的民居院落之一。

  民间美食肉夹馍、牛羊肉泡馍、裤带面、西安凉皮、葫芦头(一种猪大肠)都有悠久的历史,成为了西安民俗的重要组成部分。西安饺子宴号称有一百零八种各色饺子,颇为精致,最小的如同一粒花生米大小,趣味盎然。

  在西安还可以观看一场纯正的华县皮影;如果有机会听一次秦腔,那就不要错过,秦腔是我国最古老的民族戏曲艺术。

  西安的民俗风情在西安古文化艺术节暨旅游节上更是得到了完整而集中的展示。包括各种社火表演,跑旱船、走竹马、秧歌队、芯子、高跷、耍狮、舞龙等,配合着秦腔,散发着独特的传统魅力;各种宫廷仪仗锣鼓;各种大型宫廷焰火;富有地方特色的民间剪纸、泥塑、布贴、兵马俑仿制品、铜车马仿制品、瓷器、五毒马甲背心、唐三彩、柳编和绣品等展示展销,都很有意思。

  这里说一下五毒马甲背心。关中人认为,蝎子、蛇、蛤蟆、壁虎、蜘蛛等五种动物最毒,俗称“五毒”;五毒图案是西安关中地区民间流传的一种辟邪图案。人们在小孩的肚兜、背心、鞋帽等衣物上绣制五毒图,以防邪毒之物侵害。后来,五毒造型渐渐装饰化,失去了当初以毒御毒的本意。现在,将五毒图案精心绣制于马夹背心,受到旅游者青睐,成为独具地方特色的旅游纪念品。

  比夏天智的木马勺脸谱更加出名的是安塞剪纸。安塞剪纸直接来源于生活,具有古朴生动、强烈自由的风格,反映出陕北民众热爱生活的淳朴感情。安塞剪纸内容丰富,花鸟鱼虫,瓜果蔬菜,家畜走兽,人物树木,举凡人们生活中能遇到的一切无不包罗;具有很高的观赏价值和收藏价值,被誉为“活化石” 和“地上文物”,也是一种民风民情和地域文化的载体。

  很多传统和历史是凝聚在像木马勺、剪纸、社火表演这样不起眼的小物件和民间活动上面的,需要旅行者用心去观察,去思量,才会有真收获。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:特刊
   第04版:旅途·风光
   第05版:专版
   第06版:专版
凝聚在生活中的活的传统和历史
风 光
浙江千岛湖
南湖红船 我心中的船
新普陀报旅途·风光04凝聚在生活中的活的传统和历史 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二