第04:旅途·风光
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年08月13日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
南湖红船 我心中的船
  □ 姜宗仁

  到了嘉兴,不能不去南湖。那里,不仅有湖心岛、烟雨楼这样的旖旎风光与秀丽景色。还有船,一条让人心仪已久的船、让人崇敬景仰的船、让人魂牵梦绕的船。为此,我曾在舟山群岛的碧波浪尖之上,无数次梦见过那条船;曾在旅顺口码头的军营里,无数次怀想过那条船;也曾在兴业路76号的纪念馆里,仔细观察过那条船。梦想那条船的轮廓、模样,还想跨上那条船,在甲板上站一站,亲手摸一摸划船的橹桨和舱内当年开会的桌椅……     

  其实,当年原没有打算在这里开会。只是会议进行中途,遭法租界巡捕的袭扰而被迫停会。一位女同志不经意间的一条建议,改变了一个历史会议的进程,让一个湖声名远播,让一条船名扬千古。那位女子名叫王会悟,是中共一大代表李达的夫人,当年她还不是中国共产党党员,她从小在家乡嘉兴南湖长大。那条普通小船,从此叫:“南湖红船”。     

  这个湖,与绍兴的东湖、杭州的西湖齐名。十三个曾经光耀神州的身影,让这个湖的名字更加显赫、让这条船更加光彩夺目,让人们有了爱、有了恨、有了更加远大的目标。在这风景如画的地方,王会悟坐在船头只是站岗放哨,观察湖面动静。于是,一个隆重的会议在这里召开,一个伟大的党在这里诞生,第一个党的决议在这里形成……这里,成了万众瞩目的地方,成了人们瞻仰的圣地,成了中国革命的摇篮。从那年的夏天开始,一个个红色火种,开始在中华民族浩瀚人海中,如星星之火,成为燎原之势熊熊燃烧;一颗颗革命种子,开始在960万平方公里的大地上,生根发芽;一面面红旗,开始在无数个城市乡村,迎风飘扬。在人们的心中,卷起了暴风骤雨与惊天巨澜……     

  在入党宣誓之前,我何曾想过:一条小小的船,能承载整个中国之社会;一条轻轻的船,能承载中国革命斗争之重任;一条短短的船,能承载中华民族复兴之大业!那艘在波涛中轻轻摇晃的画舫,成了中国共产党诞生的摇篮。一个大党诞生于一条小船。从此,魂萦梦牵,增添我心中无限思念。当我从部队探亲回家,专程瞻仰南湖红船那天,清风拂面,绿柳摇曳,湖面波平浪静,红船静静泊在湖心岛烟雨楼下的堤岸旁。无数条游船悠闲地摇动着双桨,众星捧月般围绕着这条船,好像是在聆听那段震撼人心的历史故事,又好像还在掩护那次创造人间奇迹的重大会议召开。  

  当我踏上那条船的甲板,弯腰进入船舱,就像穿过遥远的历史星空,回到那血雨腥风的年代,真切感悟那次会议的隆重分量,真切体验与会者当时的心境,真切企盼中华民族早日升起鲜红的太阳。     

  当年坐在这条船舱里的人,有落水的,有掉队的,有反水的,但他们中的大多数人,还是风雨同舟,艰难探索、浴血奋战,多么悲壮、多么豪迈,始终不忘初心,带领无数志同道合的革命先驱,穿过枪林弹雨,冲破围追堵截,一路向前。从南湖启航,驶过长江,渡过黄河,闯过一个个急流险滩,到达胜利的彼岸。小小的红船,如今已变成承载13亿多中国人民希望的巨轮;红船开创的革命航道,成就了中华民族战胜内忧外患、屹立于世界民族之林的光辉伟业。    

  我依依不舍地走下红船,心中涌起无限的眷恋和感叹:光阴似箭,日月如梭,秀水泱泱,红船依旧:时代变迁,可精神永恒。红船所代表和昭示的是时代高度、是发展方向、是奋进明灯、是铸就在中华儿女心中永不褪色的精神丰碑。 

  “一船红天下,万众跟党走。”98年的南湖,水涨水落;98年的红船,劈波斩浪。一代代红船“划桨人”,正以开天辟地、敢为人先的首创精神;坚定理想信念、百折不挠的“红船精神”,在新时代的征程中,不忘初心、牢记使命,奋力前行,为实现中华民族伟大复兴梦而不懈奋斗。 

  南湖红船,我心中的船。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:特刊
   第04版:旅途·风光
   第05版:专版
   第06版:专版
凝聚在生活中的活的传统和历史
风 光
浙江千岛湖
南湖红船 我心中的船
新普陀报旅途·风光04南湖红船 我心中的船 2019-08-13 2 2019年08月13日 星期二