第02:要闻·综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年09月10日 星期二 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
新朋友“蓝宝”亮相校园 高科技让垃圾分类更便捷
  本报讯 (记者 姚佳琳 摄影报道) 9月5日下午,一个身着蓝色外衣的新朋友在朝春中心小学亮相了,它能帮助学生进行校园的垃圾回收,还会奖励垃圾分类做得出色的同学,它就是蓝宝智能回收箱。

  当天,作为区垃圾分类志愿者服务第六次集中行动,蓝宝智能回收箱进校园启动仪式在朝春中心小学举行,学校引进上海蓝鲸资源再生科技有限公司推出的蓝宝智能回收箱,以高科技助力垃圾分类。区文明办、区教育局、区文联、区城投公司相关负责人出席仪式。

  “蓝宝”垃圾智能回收箱由上海蓝鲸资源再生科技有限公司自主研发,该公司由普陀城投公司成立,据工作人员介绍,“蓝宝”垃圾智能回收箱可回收旧报纸、塑料瓶、旧衣物等,使用电子芯片卡可以快速启动操作系统,实现收益自动结算,只要投入可回收物,就会返回积分。

  现场,卡通人物“蓝宝”介绍了回收箱的使用方式,并向朝春学子赠送了蓝宝电子芯片卡。学生们体验了蓝宝的操作方法,电子芯片卡轻轻一刷,蓝宝就自动打开垃圾箱,回收过程十分智能和便捷,箱体设计也使得环境更加整洁卫生。蓝宝进校园以后,不仅能够完成可回收垃圾分类投发,还可以记录数据,在手机软件上显示各个班级的投放数量,兑换相应的学习用品,激发学生充分收集、利用可回收垃圾的兴趣。最终,学校将为垃圾分类回收情况最高效的班级颁发新风尚奖。

  为了鼓励学生争当垃圾分类小达人,区文明办、区文联向学校赠送了漫画。区文联在区委宣传部、区文明办指导下,邀请画家李树德创作了《文明城区你我共建 垃圾分类随手践行》漫画,以家庭生活场景为创作基础,通过有趣的漫画形式对常见的生活垃圾进行了分类指引。

  此次朝春中心小学是首批蓝宝进校园的学校之一,第一批已有10家学校拥有了蓝宝回收箱,后续蓝宝还将陆续进入第二批学校。

  据悉,自垃圾分类条例实施以来,本区号召全区广泛动员,加强生活垃圾分类宣传推广和志愿服务,助力全国文明城区创建。今年暑假,朝春中心小学学生们在全国劳模、杏梅园居民区党总支书记朱爱琴的指导下,参加了曹杨社区垃圾分类志愿活动。活动现场,学生们以小品、上海说唱等形式展示了普陀学子参与垃圾分类、全国文明城区创建的热情。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻·综合
   第03版:专版
   第04版:追忆普陀七十年
“科普共享客厅”让你玩转前沿科技
用爱心和专业让生命温暖谢幕
新朋友“蓝宝”亮相校园 高科技让垃圾分类更便捷
让困境中的花朵快乐绽放
上好消防安全知识“第一课”
上海市普陀区民政局《行政处罚决定书》送达公告
普陀警方侦破一起盗窃案件
上海市普陀区民政局《行政处罚决定书》送达公告
区园开公司提前部署防御台风“玲玲”
新普陀报要闻·综合02新朋友“蓝宝”亮相校园 高科技让垃圾分类更便捷 2019-09-10 2 2019年09月10日 星期二