第04:专题
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~区公安分局通过“手术式”改造消除真北路真南路口拥堵症结
~~~区公安分局通过“手术式”改造消除真北路真南路口拥堵症结
~~~区公安分局通过“手术式”改造消除真北路真南路口拥堵症结
~~~区公安分局通过“手术式”改造消除真北路真南路口拥堵症结
~~~区公安分局通过“手术式”改造消除真北路真南路口拥堵症结
2019年10月02日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
深化“小改小革” 优化交通组织
区公安分局通过“手术式”改造消除真北路真南路口拥堵症结
  长期以来,真北路真南路口一直是本区交通最拥堵的路口之一。在高峰极端情况下,从真北路北向南通过路口需要等待将近半小时,由于路口条件的复杂性,虽经多次改进,但效果不理想,群众一直不满意。今年以来,区公安分局将缓解真北路真南路口拥堵现状作为今年重点实事项目,并成立工作专班,结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,通过外科手术式改造,最终成功摘除这一顽固性症结。

  沉心静气  深度调研

  区公安分局全面总结了2018年路政“小改小革”的成功经验和以往数次路口组织调整的不足之处,从基础调研工作做起,沉住气、静下心,认真查清拥堵问题的症结。每周一的早高峰、周五的晚高峰,由分局交警支队专业民警到路口实地查看,认真测量相关联的中环上匝道、真北路桃浦西路、真南路交通路、真南路新村路等每个路口的宽度。利用无人机,对路口和延伸段进行航拍,再反复观看航拍录像,充分讨论,不断会诊、逐步提出建议。工作专班主动联系拨打“12345”热线的市民,深入周边的居委会、学校、企业召开座谈会,倾听交通参与人的心声,向他们问计求策。

  坚定信心  多方合作

  在做足前期准备工作的基础上,区公安分局确定了影响真北路真南路口通行的六大成因:一是真北路桃浦西路口车道瞬间“三合一”,秩序混乱;二是真北路真南路口北侧主线与辅道车道资源分配不合理;三是路口西侧右转弯车道设置无法满足上中环车流需求;四是西侧公交车站与路口距离过短,增加通行阻碍点;五是中环上匝道口,上行车辆与地面车辆冲突明显,降低通过速度;六是真北路非机动车“禁行”措施与实际情况相悖,机非混行加剧矛盾。在拟定改造方案阶段,普陀公安分局意识到只有通过工程性和非工程性手段的联合效应,才有可能从根本上扭转局面,必须取得建管和路政等职能部门的支撑。为此,由分局领导牵头,协调区各个职能部门,划拨专项资金、论证改造施工方案,在最短的耗时内,实质性启动改造工程。

  先易后难  分步推动

  由于真北路真南路对本区西北部交通影响非常大,在改造项目推进过程中,区公安分局采用了先易后难,分步落地,完成一节评估一节的方法,稳妥推动。将该路口西侧,原有的6条公交线路站点移至真南路交通路口西侧100米处,消除了因车站离路口过近造成的交叉点。开通真北路桃浦西路路口,增设信号灯、调整车道,将原先过剩的出口道路资源腾挪给通行能力严重不足的桃浦西路方向进入路口车辆使用。将路口西侧,真南路(真北路至交通路段)的中心隔离向北平移一条车道,调整车道走向布局,并从交通路起单独设置一条往中环路“虹桥枢纽”方向的右转车道。在右转车辆上中环路横道线处增设“行人过街”信号灯。完成了上中环路车辆的“专道专用”,路口最主要的“梗阻”被摘除。

  以上外科手术式摘除措施落地后,真北路真南路路口北侧、西侧原有高峰时段等候放行车辆延绵800米的现象已经不复存在,拥堵症结基本消除。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦
   第04版:专题
   第05版:梦清园
   第06版:追忆普陀七十年
   第08版:文艺
聆听基层呼声 解决百姓急难愁盼问题
努力把问题找准找实
电影党课走进普陀主题教育专题学习会
把征收工作做到群众心坎上
深化“小改小革” 优化交通组织
新普陀报专题04深化“小改小革” 优化交通组织 2019-10-02 2 2019年10月02日 星期三