第05:梦清园
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年10月02日 星期三 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
记忆中的国庆节
  □ 姜宗仁

  我出生于1939年,“国庆节”对我来说,是一个充满激情、溢满欢乐的幸福日子,就像过春节一样隆重热闹。到处都飘扬着五星红旗,张灯结彩、大红的横幅标语随处可见,人们都喜笑颜开。最开心的还是我们这些孩子,尝过旧社会的苦,对国家、对新社会感情更深。所以早早起来,穿上干净衣服,拿着小矮凳坐到马路边,等着看大游行。

  50年代我应征当兵。国庆节对我来说,就是穿上崭新的军装,登上鱼雷快艇,飞驰到祖国万里大海上,在最前沿的海域巡逻巡航。波涛在前面翻滚,战艇在浪峰上飞行,衣服湿透了,抹一把脸上的海水,看五星红旗在桅杆上迎风猎猎飘扬,我们都会精神抖擞,百倍地提高警惕,保卫祖国每一寸神圣的海疆,让人民过好喜庆的国庆节,这就是我们最大的幸福和欢乐。

  60年代的国庆节,对于我来说,就是积极参加单位组织的义务劳动,用自己的实际行动向国庆献礼。活动的场面很是壮观,前面举着红旗,后面跟着的是拿扫把、杠铁锹、拎铁桶、推小车的人群,到马路上搞卫生大清除。不少人还穿起旧衣服,大家都干得热火朝天。附近的孩子也兴奋异常,一边打下手,一边嬉闹,把马路上的淤泥、石子、杂物打扫得干干净净,又把阴沟等犄角旮旯全清理了一遍。义务劳动结束,大家有说有笑回来。这样的国庆节过得充实而有意义。

  70年代的国庆节,留在我记忆里的,就是高举红旗和大红标语,到农村去、到工厂去、到贫下中农中去,接受再教育。在农民的再教育下,我们学会了收割、学会了挑担、学会了打场、还学会了扬谷。晒黑了皮肤、磨炼了意志,受到了教育,节日过得丰满而有收获。

  80、90年代的国庆节,单位组织职工开展各种文体活动,歌咏演出、猜谜语、趣味体育,最开心的莫过于拔河比赛,互不相让的喊啊、叫啊,场外比场内还起劲的热闹劲头,真是无法形容。活动结束后,还会给职工发放过节食品、糖果、脸盆之类日用品福利。那时候的物质并不丰富,我们很看重这些福利,虽不值多少钱,但还是很有人情味。

  到了新世纪,我更看重的是国庆小长假。平时工作忙,压力大,可以利用小长假,有时再请两天假,好好出去放松、休息一下。全家人,或是和朋友、同事们一起,到国外去、到各地风景如画的大自然中去,观美景、瞻名胜古迹,品尝各地的风味小吃。开了眼界,散了心情,享受了美味,再带点纪念品。这样的国庆节,过得非常开心、惬意。 

  我的这一生,每过一次国庆节,都折射出了时代的变迁,也刻上了时代的印记。我常常会“突发奇想”,当我的孙子慢慢长大以后,他们那一代人的国庆节又会是怎么样?我想,不管形式如何变化,但肯定会比我们这一代,过得更精彩、更幸福、更欢乐。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:聚焦
   第04版:专题
   第05版:梦清园
   第06版:追忆普陀七十年
   第08版:文艺
庆七十华诞 看普陀新貌
记忆中的国庆节
对联(书法)
为祖国写诗(外一首)
新普陀报梦清园05记忆中的国庆节 2019-10-02 2 2019年10月02日 星期三