第07:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月08日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“老赖”拒执行判决远逃千里
“躲猫猫”三年终难逃法网
  (记者 吴越凡)说起“老赖”大家都知道,对这样的人,法律从不留情,可偏偏还有人自作聪明,以为能对抗法律,殊不知,顽抗的结局不仅改变不了原先的判决,还可能面临牢狱之灾。近日,普陀法院就对一起拒执罪案进行了开庭审理。

  男子赵某从2007年开始以承诺支付每月2.5%的借款利息为由,四处游说找人借款,最终一个朋友阿菊被高利息吸引而“上了钩”,共借给他1600多万元。最初,赵某还能够正常如期偿还本息,但是随着时间的推移,就开始延期甚至不还款了,最后,他索性两手一摊,告知阿菊自己无力偿还。无奈之下,阿菊将赵某起诉到了普陀法院。2014年7月16日,经终审判决,赵某应当归还阿菊753万元本金和相应利息。但判决之后,赵某并不及时履行判决内容,阿菊只得又向普陀法院申请强制执行。

  2014年7月,执行立案之后,普陀法院执行法官第一时间发出了执行通知,责令赵某如实申报个人和家庭财产。赵某则表示,名下没有可供执行的财产,没工作、没固定居所。执行法官于是依法对赵某启动财产查控,冻结了其名下所有的银行借记卡,同时对其采取了列入失信人名单和限制高消费的强制执行措施。

  经过查实,赵某名下所有银行卡内的余额都不多,就在执行陷入僵局之时,申请执行人阿菊向执行法官提供了一条重要的财产线索:赵某在诉讼前夕,曾出售了自己名下的一套房产,应该有房款可以用以执行。执行法官第一时间联系赵某了解情况,不料,赵某说自己卖房子的钱已经没有了,一部分用来还债,另一部分用来偿还信用卡欠款。经查实,仅2014年上半年,赵某在某银行信用卡消费金额就高达上百万元,由此表明,赵某应该有相当的还款能力。

  执行法官顺藤摸瓜,继续深入调查,发现赵某名下竟有数十张信用卡,且每张卡的刷卡频率、累计刷卡金额都很高。为了核实证据,执行法官先后赶赴各相关银行信用卡中心及刷卡频率较高的商家开展调查,发现赵某多次在上海某知名商厦刷信用卡消费。而且,赵某在案件进行执行阶段期间,仍两次以现金方式购买该商场消费卡共计人民币40万元。

  根据这些情节,2015年,普陀法院依法对赵某做出司法拘留十五日的决定。可让人没想到是的,司法拘留期结束后,赵某不但没有履行还款义务,竟然还玩起了“躲猫猫”,消失得无影无踪。综合赵某有履行能力、隐匿财产、刻意规避执行等多种因素,执行法官认为,他的行为已涉嫌构成拒不执行判决罪,于是将该案移送到公安机关。

  公安机关将赵某列为网上追逃对象,历经了三年的追逃,“狐狸终于露出了尾巴”。2018年9月,赵某在新疆乌鲁木齐石河子火车站站前广场被民警抓获。据赵某交代,因为被列入失信人名单,他无法乘坐高铁、飞机。自作聪明的他乘坐“绿皮”火车、汽车等一路辗转,从上海逃到了新疆,以为自此可以逍遥法外,却不知他购买火车票的行为已经被公安机关掌握。

  日前,普陀法院对赵某拒执罪案开庭审理,法院认为,赵某对人民法院生效判决有能力履行拒不执行,情节严重,其行为已构成拒不执行判决罪,依法判处有期徒刑二年。宣判后,赵某服判,该案判决生效。与此同时,执行法官也向原告表示,就算赵某入了刑,但后续对欠债款项的强制执行法院丝毫不会松懈。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:追忆普陀七十年
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
普陀消防持续开展 消防产品专项整治
普陀区检察院筑起“防火墙”保驾护航
“老赖”拒执行判决远逃千里 “躲猫猫”三年终难逃法网
图片新闻
新普陀报特刊07“老赖”拒执行判决远逃千里
“躲猫猫”三年终难逃法网
2019-11-08 2 2019年11月08日 星期五