第01:一版要闻
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
1年收入2.3亿元 7家区科技平台交出“成绩单”
  (记者 姚佳琳)推动区域科技平台建设,是优化科技公共服务环境的重要举措。近日,记者从区科委2018年度区科技平台项目验收评审会上了解到,本区电子信息、新材料、先进制造等领域的7个科技平台项目完成了相关验收工作,有6个项目验收通过。据统计,经过为期1年的项目建设,7个平台累计实现销售(服务)收入2.3亿元、净利润7200万元、缴税总额1900万元。

  此次完成验收的区科技平台涉及化工、电力、智能交通等领域,辐射广泛、科技含量高,其项目承担单位多是位于本区的科研院所,包括中国建材国际工程集团有限公司、上海化工研究院有限公司、上海电器科学研究所(集团)有限公司、上海电科智能系统股份有限公司等业界大咖。

  事实上,这些平台的发展得到了区科委在科技创新专项资金等方面的大力支持,在区级平台资助资金扶持下,这些平台在各自的领域取得了多项技术创新突破,多项成果成功转化落地,有效推动了行业发展——其中,上海化学品公共安全工程技术研究中心平台以上海化工研究院有限公司为依托单位,是我国危险化学品分类鉴定工作的拓荒者。

  在由该中心平台负责的项目执行过程中,一系列高标准、严要求的科技研究为行业发展树立了标杆。诸如:建立符合ISO/IEC 17025体系要求的工业爆炸安全防护实验室、开展符合OECD GLP原则要求的风险评估所需健康和生态毒理测试体系研究、开发基于XRF和PID的污染场地现场检测技术、开展符合17025体系要求的固体废弃物毒性危害即浸出毒性、急性毒性和毒性物质含量的实验室测试体系研究、研制完成流水式装置、研制了两种污染土壤修复材料、建立一个安全事故案例库、两个化学品安全数据库和一个实验室管理系统、开发了工业爆炸场地污染调查评估技术方法等。该平台在项目执行中共申请发明专利22项、授权发明专利14项,制定标准5项,填补了多项业内空白。这些举措和成果,有效推动了化学品安全检测监控、公共安全防护、风险评估及处置技术服务领域的科技进步,为我国经济社会生活带来了巨大的经济效益。

  智能交通是城市管理的重要一环。上海道路交通智能诱导系统工程技术研究中心以上海电科智能系统股份有限公司为依托单位,着重构建上海市智能交通系统行业软件试验平台,增强科技成果向实际生产力的转化能力。

  该平台结合项目研发成果,承接了2019电子警察系统中心平台建设及更新项目、浦东交通信息管理系统公安子平台七期、天津生态城智能交通平台系统扩容、中国国际进口博览会交通指挥平台等项目,成功将项目成果落地应用。

  加快区域科技平台建设,是促进产学研合作、实施重大科技项目的有效依托。今后,区科委将继续发挥区支持科技创新专项资金引领作用,引导平台将优质资源同区域需求融合,在帮助平台提升科技研发能力和科技服务能力的同时,为其更好服务区域经济发展创造条件。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
本期导读
全面对标对表 确保整治实效真正做到群众心里
持续稳存量、促增量 共促区域经济发展
1年收入2.3亿元 7家区科技平台交出“成绩单”
普陀区十六届人大常委会召开第25次会议
图片新闻
报头
新普陀报一版要闻011年收入2.3亿元 7家区科技平台交出“成绩单” 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五