第03:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
让老人安心用餐 我们做的可以更多
  总书记说过,“人民的幸福生活里边,很重要的就是老年人的幸福怎么样。”先来看一组数据:截至2019年6月,我区60周岁及以上老年人口占户籍总人口数的39%,80周岁及以上老年人口占6%。在这样的背景下,一批空巢、独居和行动不便老年人的就餐就成了一个民生突出问题。这也自然而然成为主题教育一个必须要解决的“硬课题”。

  虽然当前我区社区老年人助餐工作形成了“覆盖社区、布局均衡、方便可及”的服务网络,基本完成“15分钟养老服务圈”的配置,但拿放大镜仔细看,仍存在着服务场所建设布局、扶持资金政策不够完善,送餐服务和助餐管理不够精细等问题。

  怎么解决呢?区委、区政府目前主要采取以下几方面举措。

  一是整合社区资源,扩大助餐服务覆盖面。按照“广覆盖、惠民生、差异化”的原则,研究社区老年人助餐服务网全覆盖建设。同时制定社区老年人助餐服务规划,做到增建一批、扩能一批、鼓励一批。探索多渠道送餐服务,发动社区和市场力量开展助老送餐服务。

  二是完善扶持政策,调动公益服务积极性。研究制定助餐站点建设费用管理办法,制定助餐服务机构运营激励机制。研究出台扶持、鼓励助餐服务机构政策。

  三是坚持公益定位,确保服务项目可持续。做好老年人助餐价格指导。助餐服务机构提供运营扶持、激励政策的基础上,引导其降低助餐服务价格,最大限度地为社区老年人提供优惠餐食服务。做好对特殊困难老年人的送餐服务工作指导,优先满足失能、纯老、独居、无子女、高龄、困难等特定群体需求。

  四是加强规范管理,确保助餐服务安全性。制定供餐企业准入退出机制。督促检查助餐服务企业、场所落实食品安全主体责任。规范社区助餐站点用餐支付方式,确保居民就餐消费安全。

  让老人都能放心用餐,就是我们做儿女的最大心愿。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
立好“风向标” 开动“直通车” 解决居民“难事”“烦事”“忧心事”
让老人安心用餐 我们做的可以更多
坚持问题导向 提升市民安全感
普陀区十六届人大常委会召开第25次会议
造福特殊人群 温暖患者心灵
新普陀报特刊03让老人安心用餐 我们做的可以更多 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五