第04:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~万里街道中环锦园居委会成立“萌宠家园俱乐部”
~~~万里街道中环锦园居委会成立“萌宠家园俱乐部”
~~~万里街道中环锦园居委会成立“萌宠家园俱乐部”
~~~万里街道中环锦园居委会成立“萌宠家园俱乐部”
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提升文明养宠意识 营造社区和谐生活
万里街道中环锦园居委会成立“萌宠家园俱乐部”
  本报讯 (万黎)万里街道中环锦园居民区由于养宠人士较多,不牵狗绳冲撞路人、惊吓儿童和老人,宠物随地大小便污染小区环境等问题也随之而来。除了自养宠物外,小区居民喂养流浪猫狗现象也较常见,爱猫人士与小区居民的矛盾日益突出,宠物叫声引发的噪音问题更让周边居民怨声载道。各类问题均对小区的和谐稳定造成了严重影响。

  为提升文明养宠意识,营造和谐社区,中环锦园居委会成立“萌宠家园俱乐部”。以社区为范围,开展“自我约束,萌宠公约我来说”“创新形式,萌宠活动我来嗨”“聚焦重点,萌宠工作我来做”等活动,提倡文明养宠,科学饲育,以宠物家庭为桥梁,打造“家在锦园”的精神纽带,共建和谐、文明、有爱社区。

  自我约束,萌宠公约我来说

  今年5月,中环锦园居委会携手上海万里社区基金会,开展文明养宠系列主题活动,活动中创造性地以“文明养宠你来说”的形式,邀请前来参加活动的居民将自己的想法和见解写在纸上。为了让制度更完善和人性化,居委会更着重关注不养宠家庭的意见,包括遛狗请系绳、及时帮狗狗捡拾便便等,共同提倡文明养宠,爱护环境。

  最终,“中环锦园社区文明养宠公约”成文,其中包括自觉办证、遛狗携带牵引绳、烈性犬使用嘴套、携犬乘电梯避开高峰期、采取措施训练控制犬吠、携犬出门带好清洁工具以清理粪便、善待宠物、积极承担因管理宠物不慎引发的后果共8条内容,获得居民一致认可。

  在居委会的指导下,前期热心参与活动的10多户宠物家庭还自发成立了“萌宠俱乐部”,建立线上微信讨论群。针对居民提出的文明养宠需求,俱乐部家庭积极地在讨论群中交流自家经验和做法。

  创新形式,萌宠活动我来嗨

  今年5月,居委会联合第三方社会组织开展前期调研及居民需求,针对居民提出的科学养宠问题,开展 “爱宠有方”活动。活动设有宠物健康检查、咨询服务,由专业人员为宠物提出科学合理的养护计划。

  暑期,中环锦园居委会以社区儿童为着力点,开展两期“萌宠俱乐部”文明养宠科普亲子活动,让孩子们从活动中认真学习养宠知识、自觉参与文明养宠。

  结合热点,萌宠工作我来做

  今年是垃圾分类全民参与、重点攻坚年,而文明养宠和垃圾分类正有许多共通之处,如遛狗时怎样正确处理宠物粪便、家中宠物垃圾如何正确分类等。因此,在文明养宠系列主题活动中,中环锦园居委会同步开展垃圾分类宣传工作,居委工作人员、志愿者等主动向前来参加活动的居民发放宣传手册,对垃圾投放点位及各类投放安排进行宣传与介绍,进一步呼吁居民们从源头做好垃圾分类工作。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
让“新时尚”焕发不一样的光彩
“50后”小区在五天内实现楼道无堆物
写出美丽家园新篇章
提升文明养宠意识 营造社区和谐生活
新普陀报特刊04提升文明养宠意识 营造社区和谐生活 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五