第07:追忆普陀七十年
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
普陀70个瞬间(十三)
▲苏州河文化艺术节“长风杯”新上海人歌手大赛
▲宜川戏曲节
▲手杖健身操
▲江南丝竹
▲钱币手工雕刻技艺
  “长风杯”新上海人歌手大赛

  自2006年举办以来,“长风杯”新上海人歌手大赛已成为中国上海国际艺术节的重要赛事,成为上海群众文化活动的品牌项目,成为上海市民文化节的歌唱盛会。“长风杯”新上海人歌手大赛起始于普陀区长风新村街道,至今已成功举办12届,有效促进了地域文化的交流与融合。

  “长风杯”新上海人歌手大赛坚持不渝地弘扬主旋律、增强正能量,致力于培育和践行社会主义核心价值观,用歌唱艺术的表现形式展示新上海人的风采、抒发其心声;用文化的力量推动城市的文明、和谐与发展,体现了上海“海纳百川,追求卓越,开明睿智,大气谦和”的城市精神,充分发挥着垂范、引导、鼓舞、激励的主力军作用。活动举办以来受到了广大新上海人的欢迎、社会各界的关注、主流媒体的争相报道,取得了较好的社会效应。

  2007年、2008年、2009年,连年荣获中国上海国际艺术节优秀项目奖、上海市群众文化优秀活动项目奖,2013年被中国文化部评为“群星奖”优秀项目,2015年被市委宣传部授予“上海市群众喜爱的培育和践行社会主义核心价值观项目”荣誉称号。它为来自五湖四海的新上海人搭建了一个展示风采、璀璨人生的竞秀舞台,为倾力追求卓越的上海市民提供了一道脍炙人口、回味无穷的音乐大餐,为上海国际艺术节和市民文化节增添了一幅美不胜收、目不暇接的绚丽画卷。

  链接:宜川社区戏曲节

  普陀区宜川戏曲节是以各类主流戏曲为主题的综合性文化活动,具有传承性、社区性、公益性的特点。首届宜川戏曲节于2002年举行,2005年纳入“上海国际艺术节天天演”系列活动,2007年列入“苏州河文化艺术节”重点内容。为打造宜川戏曲节文化品牌,宜川路街道先后与上海京、昆、越、沪、淮剧院(团)、上海人民广播电台戏剧曲艺广播、上海广播电台东方卫视中心公益媒体群《百姓戏台》栏目、上海东方宣传教育服务中心、宜川路街道商会等单位共建,邀请尚长荣、马莉莉、茅善玉、钱惠丽、梁伟平、谷好好等戏曲名家担任普陀区“戏曲文化大使”。宜川戏曲节先后走进上海兰心大戏院、上海电视台演播厅、豫园、南京路步行街世纪广场舞台等市级舞台,成为传承、交流戏曲文化的盛会。近年来,随着社区自治的多元发展,宜川戏曲节引入社会组织开展活动,形成“人人参与戏曲节,人人享受戏曲节”的氛围,在提高戏曲业余爱好者艺术水准的同时,有效提升了宜川及周边地区群众文化活动的影响力,充分展现了社区文化发展蓬勃向上的新风貌,进一步推进了中华传统戏曲文化的传承。

  链接:长风新村街道手杖健身操

  长风新村街道手杖健身操发源于2003年,由复旦大学刘健教授针对男性中老年创编,以手杖为活动器械,通过舞动手杖,科学、全面地锻炼身体,一经推出即受到广大中老年朋友的关注和欢迎。经过创编与发展,长风手杖操目前已经有4套规定套路,并在部分省市推广开来。近年来,长风新村街道举办了多次全国邀请赛和市级比赛,4次全国手杖操培训班,吸引了7省市38个地区的体育团队参加。手杖健身操多次成为全国和上海市大型赛事、文艺活动的表演项目,曾多次被列为上海市运动会、上海市老年人运动会的竞赛项目。2012年,长风手杖操队代表上海市参加了由国家体育总局、中央文明办、中央电视台等共同举办的第四届全国体育进社区优秀健身项目展演和交流活动,荣获“全国老年人健身活动展示大会最佳特色奖”“全国社区教育特色课程奖”“上海市第九届老年人运动会创新项目奖”等荣誉。中央电视台新闻联播节目、中央电视台中文国际频道《中华医学》栏目、上海电视台《我退休了》栏目曾先后对长风手杖健身操队进行过专访。2018年长风手杖操队应邀与神秘巨星阿米尔汗一起共舞,参加了《春满东方——春节联欢晚会》的录制工作。

  普陀区非物质文化遗产

  2006年5月,江南丝竹被国务院公布为第一批国家级非物质文化遗产名录项目,2007年被公布为第一批上海市非物质文化遗产代表性项目。普陀与闵行、长宁、杨浦等多个区县共享江南丝竹这一项目,是江南丝竹市级项目的保护单位之一。

  普陀区所在区域经千百年历史沉淀,积累了深厚的历史人文底蕴,留下许多独具魅力、依靠“口传心授”代代传承的非物质文化遗产。至2017年,普陀区已拥有国家级项目1项,市级非遗项目9项,区级项目19项,共计29项;认定市级非遗项目代表性传承人11位,区级非遗项目代表性传承人15位,共计26位;认定非遗保护传承基地18家。此外,普陀区还有“皮影戏”“麦秆画”“少林大红拳”等众多的非物质文化遗产资源。

  普陀区的非物质文化遗产项目,一是具有显著的地域特色,如真如羊肉加工技艺、真如庙会、赵家花园菊花种植技艺、卢式心意拳和江南丝竹等;二是与苏州河工业文明关系密切,如钱币生产的手工雕刻技艺和悦来芳食品制作工艺;三是云集了多位著名艺术名家和市级工艺美术大师作为其项目代表性传承人,如海派瓷艺项目代表性传承人陈家泠、海派玉雕(水晶雕刻)项目代表性传承人沈德盛、石雕项目代表性传承人刘恩同和竹簧项目代表性传承人曹平等;四是拥有风格独特的宗教音乐类非物质文化遗产,上海玉佛禅寺传统梵呗艺术,作为一项拥有独特风格的宗教音乐类非物质文化遗产,在全市范围内独树一帜。

  链接:钱币生产的手工雕刻技艺

  中国古代钱币文化源远流长,主要采用浇铸工艺铸币,即将熔化后的金属注入钱币形状的模具中,凝固后形成钱币。手工雕刻模具技术则起源于两千多年前的欧洲。清末民初,中国雕刻师逐渐将中国传统雕琢技艺与西方手工雕刻技术相结合,发展出自己的雕刻手法。始建于1920年的中央造币厂,汇集了全国大量的雕刻人才,形成了独具特色的钱币雕刻技艺。手工雕刻技艺是指用各种道子、凿子等工具在钢模上雕出图案及文字,与机器雕刻模具相比,其图案细腻、个性强烈、更具防伪性。钱币生产的手工雕刻技艺于2007年先后入选第一批普陀区非物质文化遗产名录和第一批上海市非物质文化遗产名录。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
普陀70个瞬间(十三)
新普陀报追忆普陀七十年07普陀70个瞬间(十三) 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五