第08:读书
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
上海书展淘书日记(中)
  □ 王雅军

  2014年

  8月16日周六。晚上去书展,逛的时间不多,只看了实体书店展区。在“《藏书报》旧书店”,被引见该报副总编王雪霞女士,她做编辑时也发过我的稿。《藏书报》远在石家庄,千里迢迢来上海书展设摊,是第一次。我在该报登过许多书评,包括书话。她说收到我给她的书(即在上海文艺出版社出的《书带芊芊》),对比书上的照片,我现在看上去偏瘦。我说一直在照顾老人,她说太辛苦了。别时,她给了我新一期《藏书报》。

  边上是海燕书店摊位,店主、藏书家瞿永发不在,碰见樊东伟,海燕书店的合伙人,他说由于忙不过来,书店在灵石路上的聚奇城只每周二、五开放。此次书展,只进了一点书,是收藏性质的。我看了民国时期全套《永安月刊》,一年24期要七千多元。

  在“季风”书店,淘到《查令十字街84号》,扉页贴有一枚藏书票,画幅是一位夫人在花园里展裙读书,此书只剩下一本了,就好像是为我预留的,二○○五年译林初版今年第19印,一四.○○元(原价18.00元)。在浙江出版展区,看到一套四册的《中国书画名家精品大典》,硬精,纸张精美,主编为中国美术学院史论系主任朱伯雄,收入有关我国历代书画名家的评传一百二十九篇,书画名作三千余幅。其中一二两卷是古代部分,三四两卷是现当代部分,图文并茂,插图均为各家代表作品,文章出自全国一流书法美术评论家之手,仅当时定价的三折,不忍错过,一九九八年浙江教育初版初印,二○四.○○元(原价680.00元)。另在99读书俱乐部摊位,购得特价书《戴望舒经典诗集》,二○一○年山东文艺初版初印,五.○○元(原价19.00元);《影像中国——当代中国电影的批评重构及跨过想像》,(美)张英进著,二○○八年上海三联初版初印,五.○○元(原价19.00元);另,2008年8月号、2011年4月号《书城》杂志,一元一本。回家已经深夜十一点多了。

  8月17日周日。今年的书展,阴雨天多,气温在23到27度之间,凉爽就不易出大汗。先去“鹿鸣”旧书店,淘得《鲁迅的红色相识》,陈漱渝序,共记述63人之多,二○○六年文物初版初印,一五.○○元(原价26.00元)。在其他展区,选购了《书·生》,龚静的签名本,二○一四年东方出版中心初版初印,二二.四○元(原价32.00元);《书梦依旧》,潘小松著,二○一三年北京三联初版初印,二三.二○元(原价29.00元);《张爱玲给我的信件》,夏志清编注,塑封外贴有一小块橘黄色的纸,印有“张爱玲留给世人最后的文字/夏志清最懂得张爱玲的苍凉”,二○一四年长江文艺初版初印,三一.八○元(原价39.80元);《风泉清听——江南文化理论》,刘士林等著,二○一○年上海人民初版初印,八.○○元(原价40.00元)。另,“中外名作经典图录”明信片,计16种,有洛神赋图、韩熙载夜宴图、清明上河图、百骏图、西厢记、红楼梦、毕加索速写、泰戈尔诗画、杂话图卷、西园雅集,只有二.五折,二○一二年上海锦绣文章初版初印,五○.○○元(原价125.00元)。还选购了印有丰子恺漫画的书签两种,一○.○○元。

  8月19日上午去医院陪护父亲。下午两点,骑车去上海书展。在“世纪展馆”,原想购《敦煌石窟全集》中的若干卷的,结果差不多已被扫空,只剩下“交通卷”,不是最合意,未买。以四折价购得《上海图书馆馆藏中国文化名人手稿》,硬精,精选150位文化名人,二○一一年十一月上海古籍初版初印,二三二.○○元(原价580.00元)。这本书,去年因提前一天进行签售,未买,据说签名者(大多是名人后代)也只签了十几套,大多数读者未得签名。

  书展最后一天了,有的出版社打出五折促销的牌子,有的是部分五折,甚至二折,如东方出版中心。找到杭州“晓风书屋”,本是为买荣格的《红书》的(荣格更强调人的精神品味,反对弗洛伊德的自然主义倾向),却只有一本了,扉页有点折痕,未买(注:书展结束后,我在网上购得)。有个架子上丰子恺的漫画书宣布全部十元一本,我找出四册护生画集,缺一、六集,二○一四年六月海豚初版初印,四○.○○元(原价合109.00元)。另,选了《美人心事》,作者龚鹏程是台湾作家,现是北京大学中文系教授,已出版学术著作70种,书的封面皮质,配彩图,做得较精致,二○一四年五月山东画报初版初印,三○.四○元(原价38.00元)。

  碰到瞿永发,聊了情况,他说他的摊位销售额已有九万元,《永安月刊》、《旅行杂志》因价格关系还在谈,架子上还有全套的《东方》杂志。我问他还放了哪方面的书,他指着书柜说有碑帖、旧平装、连环画等。他的藏书量6万册,放在书店一万多册。

  在书展,眼花缭乱,众声喧哗,考验着购买者的定力和眼力。好书犹如世间的好女子,常在“灯火阑珊处”。我常常关注不为人注意的书,冷门的,静悄悄的书,内容和设计比较特别的书……一本好书,它内在的质地是最重要的。当然,从完美主义的要求,书的形式也让人在意。最后仍落到“萝卜青菜,各人所爱”。 

  2015年

  8月21日周五。好在今天下雨,人不算太多。在“鹿鸣书店”淘到美国德莱塞的自传《谈我自己》,主万译,品相甚好,如新,书中暴露了当时的美国社会,也叙述了自己成长的经历,二○○三年四月上海译文初版初印,一八.○○元(原价27.00元)。在北京师大出版集团,选购了王尔德的《夜莺和玫瑰》,双语插图版,二○一五年四月敦煌文艺初版初印,二四.八四元(原价29.80元);台湾简媜的散文集,我选了《微晕的树林》、《梦游书》,她称张爱玲是“蓝光冰岩”,一语中的。读她的散文,可了解台湾世态,二○一四年六月九州初版初印,六五折,两本三三.一五元(原价51.00元)。

  8月22日周六。又冒雨去上海书展,在“鹿鸣书店”淘到《爱的地下教育》,彭浩翔著,都是谈情说爱的,问而袒露内心,答而幽默有趣,还有天窗,惹人遐想,实在是“中国年轻人爱情生活的田野调查”,二○一一年六月甘肃人民美术初版初印,一○.○○元(原价22.00元)。在中国出版集团,淘到尼采《查拉图斯特拉如是说》的钱春绮译本,精,这是我买到的同名书第五个译本,喜欢他的译文,还有详解,是其他译本没有的,二○一四年九月北京三联初版初印,三六.八○元(原价46.00元);邓散木的《篆刻学》,根据手稿影印,蝇头小楷疏朗丰美,当作书法来欣赏,就足以畅意,一九七九年五月人民美术初版二○一五年五月18印,印数已达267000册,三八.四○元(原价48.00元);在上海远东出版社展台,买到姜德明的《梦书怀人录》,该社二○一二年八月初版初印,仅五.○○元(原价20.00元),我有1996年的版本,现版经过正误和略去删文;刘运峰的《藏书因鲁迅而展开》,作者已有近20个版本的《鲁迅全集》,书中多有访书、签名书、翻书、怀人的篇什,该社二○一二年三月初版初印,仅一○.○○元(原价42.00元)。《于丹〈论语〉心得》,印数高达五百多万册。南京书衣坊工作室设计总监朱赢椿创作的艺术摄影集《空度》,整本书空无一字,据说在固定场景用同一个镜头,从凌晨拍摄到傍晚,每一页的照片看起来相似,其实有微小变化。“每一页的蜘蛛、芦苇都不一样,花瓣漂移不定,水中鱼儿在追逐花瓣,风吹来,芦苇随风轻轻摆动……”这种“空度”状态充满了东方禅意,此书被评为2013年度“中国最美的书”,然而定价480元,吓我一跳。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
上海书展淘书日记(中)
《幼儿卓越教育随想录》 发布
揣着唐诗去旅游
藏书票
习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的拓展学习(六)
新普陀报读书08上海书展淘书日记(中) 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五