第08:读书
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
揣着唐诗去旅游
  □ 黄发明

  唐诗是自然风光旅游中的最好导游,在诗人的陪伴下,一路看山看水看风景。庐山的景色多美妙,在湖光山色之间,亲切感受体验唐诗描写庐山的魅力,领略名山的诗意。

  我们来到庐山瀑布,打开李白的《望庐山瀑布》:“日照香炉生紫烟,遥看瀑布挂前川。飞流直下三千尺,疑是银河落九天。”香炉峰在庐山西北,峰顶尖园,烟云缭绕,犹如一只放在山顶的香炉。香炉峰在阳光照耀下,似乎生起紫色的烟雾,远望飞溅的瀑声,如万鼓齐击,又好像一幅宽长的白绸挂在山前,三千尺长的白绸从天而降,似珠如帘,又恍惚觉得银河从天界落到了人间。顿觉胸怀开阔,气概昂扬。

  游毕瀑布,来到了五老峰。倾刻之间,李白的《望庐山五老峰》浮于眼前:“庐山东南五老峰,青天削出金芙蓉。九江秀色可揽结,吾将此地巢云松。”把五老峰山峰耸天如剑,削壁千丈,削出一朵芙蓉花,在阳光下,金碧辉煌的景色描绘得惟妙惟肖,活龙活现。

  游山之际,又想起李白所作《庐山遥寄卢侍御虚舟》,那是诗人流放途中遇赦所写,赠给好友卢虚舟的,其中最让人欣赏的四句诗是:“登高壮观天地间,大江茫茫去不还。黄云万里动风色,白波九道流雪山。”描写诗人流放心情,表达战胜困难的豁达气度和乐观向上的精神世界。毛泽东很欣赏这四句。

  游完庐山,夕阳西下,夕阳下的山姿更为绚丽多彩,巍峨挺拔的青峰秀峦,尽显庐山无穷魅力,庐山以“雄、奇、险、秀”的自然风光和悠久的文化遗产,被列入《世界遗产目录》,唐代诗人留下的不朽名诗,和庐山一样,永存于世,千秋吟诵。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
上海书展淘书日记(中)
《幼儿卓越教育随想录》 发布
揣着唐诗去旅游
藏书票
习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的拓展学习(六)
新普陀报读书08揣着唐诗去旅游 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五