第08:读书
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2019年11月29日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的拓展学习(六)
  坚持民主集中制完善党和国家领导体制

  十八大以来,以习近平同志为总书记的中央领导集体在协调推进全面建成小康社会、全面深化改革、全面推进依法治国、全面推进从严治党的过程中,始终把贯彻落实民主集中制放在突出位置来看待,把贯彻落实民主集中制作为一个系统工程来抓。

  要把民主集中制原则贯彻到推进国家治理体系和治理能力现代化全过程,使党和国家领导体制充分展现出民主集中制特有的优越性。长期以来,学界有一种观点认为,民主集中制是被历史证明封闭落后的制度,要推进国家治理体系和治理能力现代化就要抛弃这一“落后的制度”。实际上并非如此,党的十八届三中全会明确提出:“完善党和国家领导体制,坚持民主集中制,充分发挥党的领导核心作用。规范各级党政主要领导干部职责权限,科学配置党政部门及内设机构权力和职能,明确职责定位和工作任务。”推进国家治理体系和治理能力现代化必须坚持民主集中制原则,离开了民主集中制,国家治理体系和治理能力现代化就会走向不归之路,会给社会主义现代化事业带来巨大损害。中国的国家治理体系和治理能力现代化始终是坚持民主集中制原则的现代化。

  要把民主集中制原则贯彻到人民代表大会制度中,使人民代表大会制度成为体现民主集中制原则最重要的基石。2012年 12月,习近平同志在首都各界纪念现行宪法公布施行30周年大会上指出:“我们要按照宪法确立的民主集中制原则、国家政权体制和活动准则,实行人民代表大会统一行使国家权力,实行决策权、执行权、监督权既有合理分工又有相互协调,保证国家机关依照法定权限和程序行使职权、履行职责,保证国家机关统一有效组织各项事业。”2014年9月5日,在庆祝全国人民代表大会成立60周年大会上,习近平再次指出:“坚持和完善人民代表大会制度,必须坚持民主集中制。”人民代表大会制度是民主集中制原则的现实体现,它体现在以下几个方面:人民代表大会统一行使国家权力,全国人民代表大会是最高国家权力机关,人民通过人民代表大会行使国家权力,这一权力结构就是民主与集中的有机统一;各级人民代表大会都由民主选举产生,对人民负责、受人民监督,它是人民民主意志的权威表达和集中实现;国家机关实行决策权、执行权、监督权既有合理分工又有相互协调,既有民主基础上的分工又有集中基础上的协调。

  (资料来源:《前线》,摘自辛向阳的《习近平民主集中制思想的科学内涵》)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:追忆普陀七十年
   第08版:读书
上海书展淘书日记(中)
《幼儿卓越教育随想录》 发布
揣着唐诗去旅游
藏书票
习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的拓展学习(六)
新普陀报读书08习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想的拓展学习(六) 2019-11-29 2 2019年11月29日 星期五