第12:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
~~~——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
~~~——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
~~~——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
~~~——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
~~~——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
2020年01月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
奋力创造新时代普陀发展新奇迹
——区人民政府新当选区长姜冬冬答记者问
  本报讯 (记者 薛松)1月10日上午,区十六届人大第六次会议依法选举姜冬冬为普陀区人民政府区长。会后,新当选区长姜冬冬接受区融媒体中心记者专访,畅谈所肩负的使命责任和对区域未来发展的美好愿景。

  问:姜区长您好,首先祝贺您当选为普陀区区长,此时此刻,您有什么感受?有什么想对普陀百姓说的?

  答:这次区人代会选举我担任普陀区区长,是各位代表对我的信任,也是130万普陀人民对我的重托。今天,区长的“接力棒”传到我手中,我知道这份担子的重量,既感到使命光荣,更感到责任重大。人民对美好生活的向往,就是我们工作的方向。我将切实履行对党、对人民的庄严承诺,团结带领政府一班人,以开拓创新的精神抢抓机遇,以果敢进取的姿态推进工作,以勤奋务实的作风推动发展,全力以赴把组织交给我的担子担好,把人民赋予的权力用好,把群众的事情办好,不辜负各位代表的重托,不辜负普陀人民的期望。

  问:您在普陀工作也有一段时间了,这段时间下来,您对普陀总体的印象如何?

  答:我到普陀工作刚好一年,这一年,在不断熟悉区情的过程中,我深刻感受到了普陀历史文化底蕴深厚,转型发展潜力巨大,干部心齐劲足的发展氛围良好。对普陀的印象,可以归纳为“三个实”:

  1、经济发展基础坚实。当前普陀正经历转型发展的阵痛期,虽然经济暂时有困难,但未来可期。表现在四个方面:一是越来越多的全市重大项目落户布局到普陀。两大重要平台中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心先后落子普陀,这是市委、市政府送给普陀的“大礼包”,也是未来普陀创新发展的两大“金字招牌”。二是新旧动能转换正在加快。现代服务业在区级税收中的比重连续两年超过房地产业。智能软件、科技金融、研发服务三大重点培育产业,占区级税收比重合计达16.65%,比重较2018年有所上升。三是创新创业生态进一步优化。在全市率先设立新办企业“一窗通”服务专区,设立无差别“综合窗口”,打造金牌“店小二”服务品牌,企业办事更便捷,为政府服务增添温度。四是可开发空间广阔。普陀有着丰富的可成片开发的土地资源,这是未来区域发展的重要支撑。桃浦智创城核心区累计完成土地收储4405亩,完成土地移交约3923亩。中期,普陀还有可供转型升级的土地共有8-10平方公里。这些新增的待转型的土地作为中心城区的稀缺资源,对智能制造、科技研发等轻制造企业具有很强的吸引力。同时,伴随着低效用地的再开发、园区的转型升级,还将置换出更多新的发展空间。

  2、民生工作推进扎实。主要表现在聚焦“老小旧远”等民生突出问题,持续解决老百姓的操心事、烦心事、揪心事。比如, “老”的方面,全面建成25个网格化综合管理服务片区,让养老、就医、助餐等服务在家门口就能享受。比如,“小”的方面,新增3个普惠性托育点和5个社会办托育点,政府引导、家庭为主、多方参与的托育服务体系逐步构建。比如,“旧”的方面,旧区改造、旧住房成套改造、旧住房综合修缮改造统筹推进,基本完成成片二级旧里以下地块收尾平地,旧住房成套改造全面推开,297万平方米旧住房综合修缮改造加快实施,居民群众的住房条件得到改善。

  3、干部群众担当务实。主要表现在干部群众拧成一股绳、心往一处想、智住一处谋、劲往一处使,齐心协力、奋起直追、撸起袖子加油干的精神状态进一步形成。有这样一支“能干事”“敢干事”“会干事”的工作队伍,相信普陀一定能打好突破赶超的“翻身仗”。

  问:2020年是普陀转型蝶变、崛起赶超之年,作为新一任区长,您有什么愿景?

  答:2020年,是普陀转型蝶变、崛起赶超之年,也是“十三五”规划收官之年,是普陀基本建成“科创驱动转型实践区、宜居宜创宜业生态区”之年。作为新一任区长,我的愿景是:“普陀经济发展高质量、区域管理高标准、人民生活高品质”。这三个愿景是一个有机整体,其中,“经济发展高质量”是根本,是高质量发展的着力点;“区域管理高标准”是支撑,是高质量发展的增长点;(下转第12版)

    (上接第8版)“人民生活高品质”既是目的也是引擎,是高质量发展的出发点和落脚点。

  要实现转型蝶变、崛起赶超,今年,我们将着力推进“三个转化”:

  一是努力把承接全市发展战略的重大机遇转化为发展的强大动力和现实效益。中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心建设,市委、市政府对普陀寄予厚望,我们将举全区之力建好用好,确保“热点不断、热度不减”,确保今年取得重大突破,为上海和长三角的创新提供“普陀方案”。同时,在积极争取自贸区相关政策在普陀复制推广、打造长三角一体化布局重要枢纽节点等方面,我们也将主动对接,下好“先手棋”。

  二是努力把普陀的比较优势转化为高质量发展的竞争优势。加快发展智能软件、研发服务、科技金融三大重点培育产业,确保到2021年在区级财政收入中的比重达到30%,成为区域经济的重要支撑。依托待转型土地和低效用地的再开发,进一步加大优质载体建设,增强对优质企业特别是行业头部企业和“硬核”创新企业的吸引力。把招商引资作为当前抓经济工作的“牛鼻子”,落实区政府班子成员联系产业推进招商引资机制,建立并做实区、街镇两级招商引资和服务经济体制,打造一支懂政策、懂产业、懂市场的专业招商队伍,构建全域、全力、全员“大招商”格局,切实提高招商引资实效。着力打响“不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到”的金牌“店小二”服务品牌,设立24小时服务企业热线,实施“全程帮办”,以金牌“店小二”的服务,让企业获得感更充实、经济发展动力更强劲。

  三是努力把“不忘初心、牢记使命”主题教育成果转化为干部干事创业敢担当的品质和底气。我们将按照李强书记提出的“充满激情、富于创造、勇于担当”12字干部要求,进一步营造集中心思“想干事”、提升能力“会干事”、紧盯目标“干成事”的氛围,增强“敢抓”的魄力,形成“真抓”的作风,凝聚“齐抓”的合力,不断提升干部干事创业的思想水平、境界格局、能力本领。

  聚焦这个美好愿景,今年的工作将主要围绕“一二三四五”开展:“一”是指“转型蝶变,崛起赶超”“一个关键”,普陀要奋起直追,加快新旧动能转换,加快实现跨越式发展。“二”是指擦亮中以(上海)创新园、上海清华国际创新中心两大“金字招牌”。“三”是加快发展智能软件、研发服务、科技金融三大重点培育产业。“四”是指四个重点地区“四轮驱动”,联动发展。加快推动重点地区重点项目、重要载体建设,在形态、功能、产出上寻求更大突破,确保早出形象、早出效益。“五”是指做好“一张蓝图绘到底”、政务服务“一网通办”、城市运行“一网统管”、“一心为民”办实事、城区形态“眼前一亮”五项重点工作。

  总的来说,在市委、市政府和区委的领导下,普陀未来发展目标清晰,发展举措明确,发展重点突出。下一步,我们对标最高标准、最好水平,抓重点、抓难点、抓亮点,保持昂扬向上的斗志、创新实干的作风,奋力创造新时代普陀发展新奇迹。相信普陀未来可期,普陀的明天更美好。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:两会特刊
   第09版:要闻
   第10版:两会特刊
   第12版:综合
   第13版:两会特刊
   第14版:两会特刊
   第16版:两会特刊
区十六届人大第六次会议胜利闭幕
区政协十四届四次会议胜利闭幕
凝聚力量共识 助力区域发展
助力普陀转型蝶变,崛起赶超
奋力创造新时代普陀发展新奇迹
下好“先手棋” 打响“优化营商环境”发令枪
新普陀报综合12奋力创造新时代普陀发展新奇迹 2020-01-11 2 2020年01月11日 星期六