第03:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年01月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
区“两会”举行现场咨询活动
  本报讯(记者 薛松  姚佳琳)1月8日中午,区机关大厅一楼的展示厅内人头攒动、气氛热烈,这里正在开展的是区“两会”现场咨询活动,旨在解答和处理人大代表和政协委员的意见建议。区领导姜冬冬、顾军、韩金华、杨元飞、魏静、王珏和各职能部门的工作人员一起,认真听取区人大代表和政协委员的意见,接受代表、委员的咨询,详细记录下他们所反映的群众关心的问题。

  展示厅被布置成了“回”字形,各职能部门的代表相邻而坐、一字排开,与区人大代表和区政协委员详细交谈。现场提供了各类有关普陀区重点工作的情况介绍,代表和委员们纷纷取阅自己关心的文字材料参与咨询办理。

  中午12点,区人大代表杨伟海一走进会场,就在区市场监管局的摊位前坐了下来,随后便将问题一个个抛了出来:“企业申办营业执照有哪些流程?普陀区优化营商环境有哪些最新政策细则?”有备而来的杨伟海问得仔细,区市场监管局工作人员回答得也非常耐心。很快,工作人员用专业知识解答了杨伟海的疑问。杨伟海一一记录下相关答复,并表示,“有了职能部门的权威解读,我心里就有底了,今天会后就可以开始着手准备材料申请办理营业执照了。”

  区人大代表丁佐勇就楼宇经济问题向区领导展开了咨询。他深感,普陀区要打造楼宇经济离不开对现有存量资源的再利用、再开发。他建议,区政府能从顶层设计上加以规划,以完善和细分各个区域的产业定位,引导好大家均衡发展。这些建议也被区领导详细记录了下来。丁佐勇表示,“今天能与区领导直接在现场面对面沟通,并详细阐述想法,这种沟通形式十分高效。”

  当前,本区正在全力推进旧房改造工作。“如何更好改善居住环境、提升普陀软实力?”这是区政协委员王文东十分关心的问题。在咨询过程中,他与区领导进一步沟通,就如何在旧房改造过程中加强信息化手段的应用、如何完善老小区住宅加装电梯工作等内容表达了自己的见解,他提出的问题得到了区领导的重视和积极回应,表示将会同区房管局给予进一步的答复。

  在城区管理精细化的过程中,环保综合治理等工作不容忽视。区政协委员赵明就环保问题与区地区办负责人进行了深入交流,“我所在的课题小组非常关心垃圾分类工作以后环保减量的相关话题,今年我得知有关慈善组织希望在普陀建立环保示范展览馆,就迫不及待和地区办负责人交流了这一内容,得到了非常积极的回应,让我感受到了政府对环保工作的重视。”后续,区地区办将联合其他职能部门共同对接这一内容,推进环保新举措的落实。

  此外,区人大代表、政协委员们还围绕政府重点民生工作、营商环境改善、用好文化资源打造品牌商圈等内容,与各委办局负责人进行了对接。不少代表和委员都对咨询活动的成效颇为肯定,“这次的咨询活动不仅解决了代表、委员的疑问,也搭建了部门和百姓之间沟通的桥梁,让民众更信任政府,更贴近政府。”

  事实上,为了更好地为代表委员解疑答惑,区职能部门用行动践行“店小二”精神,区政府、区职能部门的负责人都坐镇现场,希望能够多听到一些代表委员的真知灼见。正如有关部门负责人所说,“通过这样近距离的交流、沟通和倾听,可以把代表委员们精心准备的意见建议带回去认真学习‘消化’,这是我们义不容辞的责任。”

  据统计,当天有200余名区人大代表、政协委员参与咨询,现场共接受咨询事项81件,当场解答63件,剩余18件将交相关部门会后予以推进落实。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:两会特刊
   第09版:要闻
   第10版:两会特刊
   第12版:综合
   第13版:两会特刊
   第14版:两会特刊
   第16版:两会特刊
区政协十四届四次会议举行第三次大会
区十六届人大六次会议主席团举行第二次会议
区十六届人大六次会议主席团举行第三次会议
区政协十四届十七次常委会议举行
区政协十四届二十一次主席会议举行
区十六届人大六次会议主席团举行第四次会议
为区域高质量发展建言献策
区“两会”举行现场咨询活动
积极建言资政 履职提质增效
新普陀报两会特刊03区“两会”举行现场咨询活动 2020-01-11 2 2020年01月11日 星期六