第06:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区人大代表专访(二)
2020年01月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提质增效 激发活力 凝聚共识
——区人大代表专访(二)
  积极作为 “用脚丈量宜川、用心丈量民意”

  ——访区人大代表、宜川路街道党工委书记 马益群

  (记者 王笛)区“两会”期间,区人大代表、宜川路街道党工委书记马益群接受了记者的采访。“作为一名基层人大代表,我深感使命光荣,履职以来,我切实感受到区委区政府在推动经济稳中有进、环境显著提升、民生有序改善方面做出的努力,成果令人振奋。”谈及普陀的发展,马益群深有感触,“宜川路街道也将继续乘势而上,自觉融入普陀发展的大格局。”

  身为人大代表、同时担任街道党工委书记的马益群,对社区建设和治理尤为关切,“宜川整体面貌还较为老旧,2020年要继续深入推进街道工作的谋划发展,不仅要持续丈量社情民意,还要推出‘丈量宜川’2.0版,做好丈量企业的‘店小二’。要聚焦民生、基层政权建设、服务经济、社区治理等四大重点领域,夯实我们的各项工作成效。”

  对于今年的政府工作报告,马益群说,报告非常客观,既不回避问题,也为普陀勾勒了更加美好的未来,“社会治理共同体”的提法更让他对新一年工作充满信心。他表示,自己也将积极履职,立足本职岗位,持续优化居住环境,持续优化营商环境,持续优化治理环境,合力打造共建共享、充满活力的社会治理新局面。

  关注群众“急难愁盼” 切实履行代表责任

  ——访区人大代表、区社会主义学院科员 傅强

  (记者 沈乾)区“两会”期间,区人大代表、区社会主义学院科员傅强接受了记者采访。“当选区人大代表后,对我来说不仅是一份荣誉,更是十分重要的职责”,为了履行好这份责任,在过去一年中,他积极参加区人大组织的各项视察、走访、调研活动,深入了解社情民意。 

  “社会民生领域一直是我重点关注的领域,群众的事无小事,我们人大代表就该积极主动地去发现和收集他们的烦心事、忧心事、困难事,并反馈给相关职能部门,帮助群众解决他们的‘急难愁盼’。”带着这样的觉悟,傅强坚持主动下基层走访群众,听取来自社区居民的呼声和意见,“当前普陀正处于转型发展关键时期,我经常会碰到小区居民反映与自己切身利益相关的事项,诸如‘小区综合修缮不文明施工’、‘垃圾分类不到位’、‘托幼机构供给不足’等问题。”这些都让傅强深深感受到,自己肩上的责任重大。

  “只有做好城市精细化管理,解决痛点问题,群众才能更有获得感。”每年“两会”,傅强都会带来关于民生问题的议案或意见建议,在一些群众关心的“老小旧远”问题上,他也积极向相关职能部门呼吁反映,推动了问题的解决,“新的一年,我将继续积极履职,深入基层,体察民情,把握民需,为普陀转型发展贡献力量。”

  坚守初心担使命 履职尽责保民生

  ——访区人大代表、上海乐助乐龄为老服务中心理事长 徐江海

  (记者 顾嘉玮)“作为一名区人大代表,通过履职活动,深深地认识到人大代表只有树立和加强‘为人民服务’的宗旨,心里装着人民、想着人民,才能更有效地履行好代表职责。”区两会期间,区人大代表、上海乐助乐龄为老服务中心理事长徐江海接受了记者采访,他表示,将履行代表义务,密切联系群众、倾听群众呼声、了解社情民意和集中民智,切实做到为民谋利、为民办事。

  作为为老服务行业的运营者,徐江海对全区民生保障与服务十分关注,“要深入群众之中,才能了解群众的意见和要求,了解群众最需要解决哪些问题,再通过调查研究,掌握第一手的资料,及时向有关部门反映群众的呼声,才能真正为群众办实事。”三年来,徐江海撰写了《关于兰田路改建拓宽的建议》《管弄路开辟临时措施停车用地的建议》《关于在武宁路、真华南路口,中宁路、武宁路口增设交通指引牌的建议》《关于高度关注我区外卖配送驾驶人员带来的交通安全隐患及加强交通安全管理的建议》等6篇建议。

  对于政府工作报告中关于民生保障的部分,徐江海格外关注,“在推进民生服务过程中,社会组织要充分发挥主观能动性,减少对政府的依赖,尝试走市场化的运营之路。以市场为补、公益为主的服务理念,提升自身的竞争力。”

  聚焦垃圾分类 建设高品质生态环境

  ——访区人大代表、上海城投环境(集团)有限公司董事长 王瑟澜

  (记者 张琼)“作为一名区人大代表,我深感使命光荣、责任重大。”区两会期间,区人大代表、上海城投环境(集团)有限公司董事长王瑟澜接受记者采访时表示,将立足本职工作,履职尽责,聚焦环境民生改善,着力推进高品质生态环境建设。

  作为来自环境运营最前沿的人大代表,王瑟澜对生态文明建设、生活垃圾分类处置及资源化利用等十分关注。他说,自去年7月1日上海实施《上海市生活垃圾管理条例》以来,在垃圾分类收集、分类中转运输、分类处置等方面取得了有目共睹的成绩。市民垃圾分类意识高涨,而全市生活垃圾总产量同比减少30%,末端处置路径也发生了变化。“2019年,垃圾分类实现了‘一分到底’,分类减量明显,这开了个好头,对未来一年的垃圾分类推进工作很有助力。接下来,在上海垃圾分类实现日产日清以及无害化、减量化的基础上,我们将全力推进资源化利用。”

  “希望普陀区在垃圾分类‘两网融合’推进上多下功夫,聚焦体制机制研究,破解瓶颈难题。”王瑟澜对普陀区垃圾分类推进工作提出看法,希望普陀区能够在全程分类管理上着力建立健全信息化管控体系。

  履行代表职责 优化城市建设

  ——访区人大代表、上海华鼎建筑装饰工程有限公司党委书记、董事长谷运宝

  (记者 邵宇超)区“两会”期间,区人大代表、上海华鼎建筑装饰工程有限公司党委书记、董事长谷运宝接受了记者采访。他告诉记者,担任人大代表以来,深感肩上沉甸甸的责任,为了更好地履行代表职责,他始终将初心使命牢记于心、外化于行。一方面坚持认真学习,提高思想理论水平,牢固树立代表意识。另一方面,广泛联系选民,掌握民意,当好选民的“代言人”,切实履行代表职责。

  此次参加“两会”,谷运宝也带来了一些意见建议,他表示,自己将立足自身实际,就治理体系和治理能力现代化、优化营商环境、提高城市建设水平等方面问题,与大家讨论并提交意见建议。

  作为一名企业负责人,谷运宝格外关注优化营商环境的政策,“普陀正在大力优化营商环境,希望能进一步加大政府和企业的合作,充分发挥企业的人才、技术优势,让企业能够释放更多的活力,吸引更多的投资者。可以通过重大活动招商、依托重大平台招商、推进重点产业招商、聚焦重点企业招商、加大优质外资招商、联合专业机构招商、实施创新链招商、探索投资链招商等多种方式,千方百计吸引优质企业和项目在普陀集聚。”同时,作为建筑行业的从业者,他对城市建设的议题也有很多思考,在履职过程中,他希望结合社情民意,就如何改善人居环境、让城市建设更加美好做出自己的贡献。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:两会特刊
   第09版:要闻
   第10版:两会特刊
   第12版:综合
   第13版:两会特刊
   第14版:两会特刊
   第16版:两会特刊
提质增效 激发活力 凝聚共识
新普陀报两会特刊06提质增效 激发活力 凝聚共识 2020-01-11 2 2020年01月11日 星期六