第07:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区政协委员专访(二)
2020年01月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
提质增效 激发活力 凝聚共识
——区政协委员专访(二)
  弘扬红色历史精神  推动文化品牌建设

  ——访区政协委员、上海市作家协会理事、《上海作家》副主编 杨秀丽

  (记者  沈乾)区“两会”期间,区政协委员、市作家协会理事、《上海作家》副主编杨秀丽接受了记者采访。“虽然平时工作繁忙,但我会以自己饱满的热情履行好一名政协委员的职责。”作为一名“老”委员,她一直积极履职、建言献策,区政协组织的各项学习、调研、视察等活动,她从不缺席,连续多年获得区政协“优秀委员”称号。

  作为文艺界别委员,杨秀丽不仅将本职工作与履职相结合,也一直关注着普陀的文化发展,本次“两会”期间,她带来了关于普陀文化建设的提案,“当前,区委区政府高度重视‘苏河十八湾’文化品牌建设。2021年又恰逢中国共产党建党100周年,值此重要时刻,以纪念中国共产党成立100周年为契机,书写普陀的革命历史、传承弘扬‘苏河十八湾’内丰富的红色文化,显得尤为重要。”她建议相关部门围绕“红色起点、光荣历程”的主题,通过举办文学、摄影、书法、绘画等多种形式活动,反映新时代普陀人的精神风貌,提升苏州河的人文价值。“希望在2021年前,我们能够组织广大作家、文学家、艺术家一起参与进来,为普陀的文化繁荣‘添砖加瓦’”,杨秀丽满怀期待地说。

  既是荣誉更是责任 勇于担当牢记使命

  ——访区政协委员、上海星光电影股份有限公司董事 戴晓军

  (记者 吴越凡)区“两会”期间,区政协委员、上海星光电影股份有限公司董事戴晓军接受了记者采访。作为一名新当选的政协委员,他对未来的履职工作充满期待,“这一全新的身份赋予我的不仅仅是荣誉,更是‘为国履职、为民尽责’的信任和担当。”

  作为一名文化行业从业者,戴晓军更多聚焦在普陀区文化产业建设上,如何加速普陀区文化产业布局、打造区文化品牌建设、为普陀市民创造一流的文化氛围是他关注的重点,也有很多自己的想法和建议,“希望能加强优秀传统文化的深挖和阐发,将自己多年积累的影视文化行业经验、文化资源、先进技术转化为推动普陀文化发展和传播的重要优势,让传统文化和新兴媒体融合,让百姓乐在其中,打造具有普陀特色的上海文化品牌,以文化引领助力普陀经济转型发展。”

  戴晓军表示,新的一年,他将认真履职,坚持把事业放在心上、把责任扛在肩上,多做雪中送炭、扶贫济困的工作,多做春风化雨、解疑释惑的工作,多做理顺情绪、化解矛盾的工作,以模范行动展现新时代政协委员的风采。同时,他也期待政府能为企业创造更良好的营商环境,拉近政府企业“距离”,整合优化社会资源,开启更多政企联动模式,使企业有更多机会和途径反馈社会、惠及百姓,为普陀发展添砖加瓦。

  发挥专业优势 为推动普陀发展贡献智慧

  ——访区政协委员、上海延华智能科技(集团)股份有限公司执行总裁 王东伟

  (记者 姚佳琳)区政协委员王东伟是国内智慧城市、智能建筑和节能信息化领域的专家,目前担任上市公司上海延华智能科技(集团)股份有限公司的执行总裁。两会前夕,王东伟接受了记者的采访,他深感作为政协委员的使命和责任,希望为区域科技经济发展提出更多专业建议。

  作为经济界别组委员,王东伟注重通过参政议政,建睿智之言,献务实之策。“在工作之余,我认真学习领会党和国家的大政方针,紧紧围绕上海市和普陀区的中心工作和经济社会发展重大问题主动建言,不断提高履职能力。”王东伟参加区政协每年的重点课题调研,他曾围绕“智能普陀-推进智能科技发展的实施载体及路径研究”、“打造中以(上海)创新园,推动普陀创新发展再突破”、“深化金融创新、打造上海科技金融产业园”等方面提出了鲜明的观点和有价值的建议,得到了各方的肯定。

  事实上,王东伟尤为关注本区产业发展和城市精细化管理工作,三年来,他提交了十篇提案和社情民意,并曾作为界别代表在区两会上发言。2019年,他提交的“关于智慧社区建设模式和持续运营的建议”提案,被列为与区长对口协商的重点提案,为“智联普陀”建设贡献了“智慧”。

  今年是“十三五”规划收官之年,王东伟对普陀未来发展满怀期待,“当前,普陀正在加快中以(上海)创新园建设,并着力发展智能软件、研发服务和科技金融三大产业,在智慧社区建设、城市精细化管理、支持民营企业发展以及改善营商环境等方面也有许多新举措,对于普陀不断实现创新发展再突破,我充满了信心。”

  坚持法制之道  创新社会治理理念

  ——访区政协委员、上海君莅律师事务所主任律师 时军莉

  (记者 陶桃)区“两会”期间,区政协委员、上海君莅律师事务所主任律师时军莉接受了记者采访。“作为政协委员,我除了关注自己的专业领域,作为普陀居民,在日常工作生活中也处处留心、时时观察、常常思考,为美丽普陀的建设、社区治理的完善等建言献策。”时军莉认为,履职应贯穿于工作生活的始终。

  作为一名律师,时军莉尤其关注与司法建设有关的议题,同时也十分关心社区治理等方面的问题,撰写了《防止司法审判成为偷漏避逃国家税收的港湾》《港澳台居民居住证问题》《关于变更道路指示标志的建议》《追求时尚和谐城区色彩》等多项提案,涵盖了司法建设、社区治理、城区建设等多个领域。今年“两会”,时军莉带来了五项提案,包括全国户籍信息联网、认罪认罚制度的适用等议题,“我最关注的是社会治理方面的,希望能从我个人执业视角,对社区治理的理念创新提出意见与建议。”

  “作为区政协委员,更是一名老党员,我将更多地参与到政协工作活动中,积极履职,努力加快推动营商环境和法治环境的建设,以一个法律人的角度尽自己的一份力,为美丽普陀的建设贡献自身力量。”谈及新一年的履职打算,时军莉觉得,自己还有很多事要做。

  尽心尽责尽力 积极履行委员义务

  ——访区政协委员、上海中夏律师事务所律师 李文华

  (记者 陶桃)“作为区政协委员,要对自身所赋予的责任和义务有清醒的认识。”区“两会”期间,区政协委员、上海中夏律师事务所律师李文华在接受采访时说。

  2019年度,李文华以饱满的热情投入到履职活动中。不管是在去年“两会”上代表无党派界别组作大会发言,还是参加区政协两项专题调研活动,他都积极建言献策、撰写社情民意。“我要不断地学习进步、创新发展、与时俱进,这样才能在推进普陀建设发展、构建和谐社会中发挥自己积极的作用。”李文华对履职深有体会,一次调研中,他听到群众反映电梯老旧,有安全隐患,他第一时间带着委员们一起深入社区,向多部门了解情况,撰写了《建议设置电梯应急处置服务平台推进城市精细化管理建设》联名提案。

  本次“两会”,李文华参加了无党派集体提案,其中,他最关心的就是建立本区医疗专科医联体,“这个提案呼吁的是我区医联工作要更加聚焦于专科,尤其是那些与本市几个大的三甲医院相比,存在优势的专科。”新的一年,李文华表示,自己将会针对这些问题进行调研和思考,继续了解社区民意,提出更多有益的意见建议,一如既往积极履职。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:两会特刊
   第09版:要闻
   第10版:两会特刊
   第12版:综合
   第13版:两会特刊
   第14版:两会特刊
   第16版:两会特刊
提质增效 激发活力 凝聚共识
新普陀报两会特刊07提质增效 激发活力 凝聚共识 2020-01-11 2 2020年01月11日 星期六