第10:两会特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——区人大代表审议《区政府工作报告》摘编
2020年01月11日 星期六 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
切中工作落实发力点 推动新时代普陀发展
——区人大代表审议《区政府工作报告》摘编
  长寿地区代表团

  陈 静  代表

  区政府工作报告实事求是地总结了政府一年来在推进区域经济社会发展中取得的成就,体现出做好2020年工作的信心和决心。2020年,我将继续在区委的坚强领导下,围绕中心工作,不断增强妇联组织的凝聚力和影响力,进一步拓展组织覆盖和工作覆盖,以增强政治性、先进性、群众性为目标,努力开创妇女事业发展新局面,为建设普陀更加美好的明天贡献巾帼力量!

  王瑟澜  代表

  2019年,区政府克服种种困难,完成了全年主要目标任务,取得的成绩来之不易。展望2020年工作愿景,令人振奋。建议:一是紧抓高端产业链发展,进一步提升产业能级,放大溢出效应;二是继续推进重点区域的开发和城区治理现代化;三是进一步改善民生工作;四是进一步完善社会治理体系,提升社会治理能级。

  朱云龙  代表

  2019年,普陀区上下共同努力,经受住国内外复杂严峻经济形势的考验,狠抓产业结构调整,注重改善营商环境,扎实推进社会治理和民生工程,取得实实在在的成绩。建议:聚焦普陀战略定位,进一步强化制度创新,夯实基础工作,推动经济社会可持续发展;聚焦“智能软件、研发服务、科技金融”三大重点培育产业,以“互联网+”、智能化为特点,与新技术、新产业、新模式、新业态进一步融合发展,推动三大产业逐渐成为普陀未来的支柱产业,为区域经济发展作出更大贡献。

  曹杨地区代表团

  张建良  代表

  一年来,区政府克服复杂的内外部发展环境影响,坚持稳中求进工作总基调,取得的成绩来之不易。建议在2020年经济工作中,一是着力打响拥有“四到”精神的金牌“店小二”品牌,分层、分行业建设招商引资与服务经济队伍,有力服务我区经济发展;二是促进重点产业向重点地区集中,汇聚产业、土地、资本、政策等多重要素,使产业品牌向地区品牌转化,实现产业的内生化发展。

  苏婉卿  代表 

  区政府工作报告回顾成绩实在、不浮夸,面对问题坦诚、不回避,制定任务切实、不骛远,使我们对普陀未来发展充满信心。建议:一是区域发展规划上,要稳扎稳打,将解决眼前的问题与谋求持续长远发展相结合,走适合普陀之路;二是区域建设上,既要“建好”每个项目,更要有“管理好”“服务好”的意识,抓住重点,做精做细,打造精品普陀;三是教育发展上,不仅要实现教育现代化,更应本着教育初心做“人的教育”,注重孩子个性化发展和心理建康教育。

  吴凌昱  代表

  2019年,全区发展坚持稳中求进,高质量发展基础不断夯实,民生改善措施愈加有力。2020年是“十四五”规划编制之年,建议:突出制度建设主线,始终把制度研究、制度供给和制度执行贯穿到建设“两地一极”推进高质量发展全过程,贯穿到各项国家级创建任务融合联动过程中,贯穿到基层社会治理能力提升过程中,贯穿到放管服改革提质增效减负过程中,更好推动实现区域转型蝶变,崛起赶超,提升百姓获得感和幸福感。

  甘泉地区代表团

  李 波  代表

  2019年,普陀区在压力中前行,在考验中奋进。面对错综复杂的宏观环境,我们要坚信发展是解决一切问题的关键。要做强实体,扩大招商,招大商,真心实意帮助企业解决问题,在政策扶持、降本减负、要素保障上打好组合拳;要加大新的产业政策体系宣传力度,让产业政策“找得到、看得清、用的上”;要着力保障和改善民生,坚持财政投入向民生倾斜、服务保障向民生倾斜,以政府的勤奋指数来提升老百姓的幸福指数。

  孙建新  代表

  2019年,我区在产业结构调整、营商环境改善、重点工程建设、综合环境治理、基础设施完善等多个方面都取得了预期的成效。希望2020年,政府在医疗保障方面能有一些便民的举措,缓解老百姓“看病烦”的问题。建议在医院设立便民开药点,让那些只需要开药不需要看门诊的慢性病病人,尤其是老年人可以减少排队,更加便捷地开药。

  肖 立  代表

  区政府工作报告务实有新意、平实有深度。2020年,甘泉路街道要抢开局、抓落实、重实干,坚持党建引领社区治理的内涵式发展理念,主动对接区域发展重点任务,统筹抓好争创全国文明城区、旧住房综合修缮两大攻坚战,“软件”、“硬件”齐发力,促进社区“颜值”、“品质”双提升;坚持以人为本改善民生,积极应对人口深度老龄化,持续完善社区为老服务体系;坚持在智能化、精细化上苦练“绣花”功夫,建章立制,汇聚合力,更好推动“三个公共”治理能级的提升。

  石泉地区代表团

  徐江海  代表

  2019年,区政府坚持稳中求进工作总基调,在艰难的经济形势下担当作为,取得的成绩非常不容易。2020年,希望区政府继续关注养老服务保障,围绕构筑“15分钟生活服务圈”,进一步建立和完善社区多层次养老为老服务体系,让老年人在社区“老有所养、老有所乐、老有所医”。

  林 毅  代表

  2019年,我区开展了现代医院管理制度试点工作,提升了医院治理能力现代化水平。2020年,建议全面推进医改工作,巩固完善医院综合改革成果,不断加强医联体、医共体建设,全力提高基层医疗卫生服务水平;加大对医疗卫生人才的培养力度,健全激励机制,保证基层医疗卫生机构能留得住人才,不断满足居民群众对医疗卫生服务的基本需求。

  陈幸年  代表

  2019年,区政府在保障和改善民生方面加大了投入,使广大群众生活环境得到优化、居住条件得到改善,有效增强了群众获得感、幸福感。作为一名来自基层的人大代表,我将充分发挥人民群众和政府间桥梁纽带作用,切实当好人民群众的代言人,把群众的声音及时带给政府部门,推动群众急难愁盼问题有效解决。

  长风地区代表团

  王永俊  代表

  就区政府做好2020年工作,建议:一是进一步提升服务经济效能,以街道成立服务经济办公室和企业服务中心为契机,进一步充实服务经济人员力量,完善企业走访服务机制,及时解决企业的急难愁盼,全力做好安商、稳商、兴商工作;二是进一步加强社会治理创新,紧紧围绕建设“两地一极”和形成“一园一轴一中心”功能布局的目标,强化以人民为中心理念,聚焦基层党建、城市管理、社区治理和公共服务等主责主业,持续提升社会治理能力和治理水平;三是进一步保障和改善民生,聚焦“老小旧远”等民生问题,满足人民多层次多样化需求,依托网格化综合管理服务片区,进一步创新和丰富公共服务提供方式,努力扩大“15分钟社区生活圈”辐射范围。

  朱红武  代表

  区政府工作报告回顾2019年工作实事求是、重点突出,展望2020年工作目标清晰、任务明确。建议区政府考虑将既有住宅加装电梯作为解决“老小旧远”等民生问题,补齐工作短板的重要内容之一,大力推进。

  汤志芸  代表

  2019年,区政府在经济大环境不理想的背景下,积极主动作为,取得的发展成果非常不易。建议:加强网格化管理工作,落实网格管理单元,以一网统管为平台,以智能化信息化为手段,融合城市管理力量,精细化至每个主体,让社会全员参与,推动社区共建共治共享,更好为民生、为经济提供优质服务。

  宜川地区代表团

  陈鸿宁  代表

  区政府工作报告站位高远、举措精准,具有很强的发展性、导向性、时代性和操作性。建议区政府加强教育人才高地建设,进一步加大优秀教师的培养力度,运用多种方式统筹调配教师资源,最大限度地发挥优质教师作用。同时,要采取切实有效措施,在留住人才等方面下更大功夫。

  陈林波  代表

  2019年本区取得的成绩非常不容易,但经济下行风险仍然较大,全球贸易紧张局势没有根本改变,建议区政府在调结构、稳增长的背景下,加快桃浦智创城、真如副中心等重点地区开发建设,加快发展新兴产业,推进产业向高端、高效、高附加值迈进;进一步转变经济增长方式,推动传统产业改造提升,促进普陀高质量发展。

  马益群  代表

  2019年,区政府坚持“推动高质量发展、实施高标准管理、创造高品质生活”理念,推动经济稳中有进、环境显著提升、民生有序改善,很好地回应了群众期待。2020年,建议在以下三方面推出更实在举措:一是持续优化居住环境,结合旧区改造、垃圾分类、文明创建等重点工作的推进,扮靓空间,提升百姓获得感。二是持续优化营商环境,做实楼长制,做优“大招商格局”,不断激发区域经济的活力和动力。三是持续优化治理环境,推动资源下沉,推动职能部门协同高效运作,合力打造共建共享、充满活力的社会治理新局面。

  真如地区代表团

  傅佩文  代表

  过去的一年,在整体形势颇为艰难的外部环境下,普陀区集中精力、凝聚人心,在各项工作中取得了亮眼的成绩,实属不易。作为媒体行业的人大代表,建议加强媒体宣传报道,提升“内容生产”方面的广度与深度,在公共事业、公共文化、社区治理等各方面,集中力量创造“品牌效应”,更好地从细微处展现普陀发展特色。

  黄建平  代表

  2019年,区政府直面复杂的发展局面,着力推进区域高质量发展,完成了全年主要目标任务。作为一个教育工作者,政府对教育工作的投入和规划是我最关注的部分。建议政府在对教育硬件环境不断改善、更新的同时,对学生的人身安全有更多保障性的措施,将学校门口及周边作为重点范围纳入“智慧公安”系统,加强学校周边的安全防范,为每一个学生的生命安全护航。

  张 雷  代表

  区政府工作报告体现了改革创新、克难攻坚、求真务实的精神。目前我区经济发展正处在结构调整、转型升级的阵痛期,经济下行压力仍然较大。建议:一是继续着力优化区域营商环境;二是坚定产业园区发展目标方向,持之以恒搞好产业园区发展;三是进一步优化企业发展相关扶持政策;四是进一步提高土地收储效率。

  万里地区代表团

  潘婷婷  代表

  区政府工作报告高屋建瓴,发展理念新,工作措施实,具有很强的感召力。建议:一是加快普陀区与长三角科研人才一体化合作,可在桃浦、长征等地域规划建设区域性科创中心;二是全面实施科研人才长三角自由流动,设立工作室或专家团;三是建设长三角职业教育培训实验区,加强实施长三角园区招商管理人才培训和流动;四是进一步完善规划布局、优化营商环境,加快与企业、高校和科研院所合作,激发城区发展活力,努力打造长三角国际创新企业集聚地。

  王梅芳  代表

  2019年,区域经济运行总体平稳,智能软件、研发服务、科技金融三大重点培育产业对区域经济的贡献逐步显现。建议:一是加快中以(上海)创新园和上海清华国际创新中心建设,加大宣传力度、突出品牌效应;二是对标“健康普陀2020”实施方案,明确责任分工,强化责任落实,加强正面宣传,提高知晓度,进一步推动“健康普陀”建设。

  夏军保  代表

  2019年,区政府面临复杂严峻的经济形势,顶住经济下行压力,交出了一份很不容易的成绩单。建议:一是多措并举,有效拓展区属国有优质载体,更好服务招商引资工作;二是注重招大引强,在明确产业发展方向的基础上着力引进产业拉动性强的龙头型企业,发挥集聚效应,打造产业链;三是充分运用中以(上海)创新园、清华国际创新中心两大“金字招牌”的优势,不断吸引优质企业落地;四是打造好科投公司这一科技产业投资平台,发挥科创基金的撬动效应,积极培育新兴产业,形成普陀新的经济增长点。

  长征地区代表团

  赖天荣  代表

  2019年,区政府大力优化营商环境,落实减税降费,为企业发展保驾护航,给企业带来实实在在的实惠。同时,着力推进普惠性、基础性、兜底性民生建设,显著提升了老百姓的幸福感、获得感。作为一名来自企业的人大代表,我将立足本职工作,推动提升企业战斗力,更好为普陀经济发展作出贡献。

  计 建  代表

  2019年,区政府真心实意帮助企业解决问题,围绕降成本、助融资、促发展、保权益、强服务,进一步支持民营经济健康发展,区域营商环境持续向好。建议区政府进一步加强政务服务标准化建设,促进审批过程和结果动态公开,建立健全政务服务群众满意度评价机制,设立举报投诉电话和互动专区,主动接受群众咨询、投诉和监督,真正做到服务质量好不好由企业和群众来评判。可以利用互联网即时评价等方式,让企业和百姓在网上直接、方便地给予好、差评。

  汪韶华  代表

  2019年,区政府在区域经济下行压力较大,减税降费幅度超10%情况下,还实现区级财政收入110.10亿元,实属不易。建议:一是在2020年,结合市级相应政策,集中力量引进高科技龙头企业到桃浦智创城,带动全区经济发展;二是加大高新技术企业培育力度,健全完善精细化管理体系,增加相应的财政支持,促进更多的高新技术企业入驻普陀,推进普陀重点地区开发建设集聚带功能再升级,构筑普陀发展新优势。

  桃浦地区代表团

  赖志小  代表

  区政府工作报告层次清晰、主题鲜明,是一个统揽全局、催人奋进的报告。作为企业代表,希望政府在优化营商环境过程中进一步深入企业,更加注重企业实际需求和感受,真心实意地帮助企业解决难题。同时,客观评价工作成效,对典型经验和成功做法要进行复制推广,最终形成长效工作机制,打造具有普陀特色的营商环境。

  肖维琴  代表

  作为一名教育行业的人大代表,我为2019年普陀教育稳步发展取得的丰硕成果感到高兴、自豪。希望区政府在2020年能继续讲好“教育故事”、“普陀故事”,进一步创新传播手段,运用新技术、新机制、新模式,增强主流媒体的传播力、引导力、影响力和公信力,让“普陀故事”飞入寻常百姓家,不断增强普陀人的自信心。

  于怡静  代表

  区政府工作报告对2019年的工作回顾实事求是、精准到位,对2020年的工作部署目标明确、措施有力,具有很强的指导性和可操作性。建议区政府在推进社区治理创新方面,能充分利用大数据技术,加快智能化社区建设,让老百姓享受更为安全、便捷、高效的智能化服务,提升群众的获得感、幸福感、安全感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:两会特刊
   第04版:两会特刊
   第06版:两会特刊
   第07版:两会特刊
   第08版:两会特刊
   第09版:要闻
   第10版:两会特刊
   第12版:综合
   第13版:两会特刊
   第14版:两会特刊
   第16版:两会特刊
切中工作落实发力点 推动新时代普陀发展
新普陀报两会特刊10切中工作落实发力点 推动新时代普陀发展 2020-01-11 2 2020年01月11日 星期六