第03:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
疫情面前 他是党员 是战士 是最坚持的人
  “我马上到!”1月30日上午,已经连续工作了6天的维修班班长杨华峰刚回到家中一会儿,就接到了中心同事的“求助电话”,需要他返岗协助上门维修空调。于是,杨华峰立即答应下来。

  每到春节这个时候,房屋维修应急中心一直都是大家轮值排班,保障春节期间的居民维修需求。疫情爆发以来,由于中心的大多维修工都是外地人,返乡过年的维修班组成员都未能按时返沪。面临人手紧缺的问题,大年夜就已经在值班的杨华峰二话不说就放弃了休息,帮未能到岗的同事顶班。这样一做就是6天,期间再没回过家一次。

  1 月29日晚上,杨华峰和副班长李金顺商量了明天休息一天。当时的李金顺也没多问,爽快地答应由自己顶班一天。虽然请了假,但在疫情防控的关键时期,杨华峰仍然不放心,反复叮嘱李金顺,如果中心有事难解决,一定要第一时间和他联系。

  1月30日当天一早,962121呼叫平台就接到一张空调报修单。原来,有一户居民家中的空调掉落,无法开启。当班的李金顺得知后,马上与报修居民取得联系,询问并排查居民是否有疑似、隔离或发热等情况。等得知居民家中无恙又有老人时,李金顺知道如果现在不去把空调修好,寒冷天气里老人就无法取暖。

  然而,这个维修任务需要两人操作,但维修班另外3人也都接到维修任务出去了。实在是没人能安排了,无奈之下,李金顺只好打电话与杨华峰联系,让他赶回来一起上门维修空调。做好防护措施后,杨华峰和李金顺来到居民家中,一个扶着空调,一个敲打螺丝固定位置,不到十分钟就把空调固定住。

  当完成维修任务回到应急中心后,杨华峰就对李金顺说:“中心人手不足,任务又多,我就不回家了。”李金顺百般询问,方才得知,在此次疫情防控中,杨华峰的爱人作为社区卫生服务中心的工作人员,积极参加了支援嘉定花桥高速路匝口疫情防控志愿服务工作,这两天都不在家。家里5岁的孩子无人看管,原本杨华峰想着今天休息一天陪陪孩子,现在,因为任务需要,他就把孩子送往了父母家。没了后顾之忧的杨华峰,就这样再次回到了工作岗位。

  在疫情防控的关键时刻,正是有这样许许多多舍弃了“小家”为“大家”的人,才能汇聚起全民“抗疫”的强大力量。在生活中,他们是父母,是孩子,是劳动者,然而在疫情当前,他们是党员,是战士,是最坚持的人。(记者 张琼)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
战“疫”胜果是对婚礼最好的祝福
会议室变“宿舍” 为“抗疫”不回家
疫情面前 他是党员 是战士 是最坚持的人
为了值守 他连续15晚睡在车里
实地督导疫情防控 严格落实各项措施
必须始终绷紧严防严控这根弦
新普陀报特刊03疫情面前 他是党员 是战士 是最坚持的人 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五