第04:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年02月14日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
筑牢防疫安全防线 恢复企业经营信心
  2月10日是本市企业复工后的第一个工作日。在甘泉路街道,已有不少沿街商铺在消毒后陆续对外营业,部分楼宇企业也开始了正常办公。

  出台各项措施,确保复工平稳

  甘泉辖区内店铺密集,有着近900家沿街商铺,体量很大。目前已经在营业的有300多家,剩余600多家商铺也将陆续开张。为了沿街商铺能落实好防疫工作的责任,街道先前已出台了“四查”“四告知”制度。“四查”即一查店铺是否开业,拍照留档;二查开业店铺是否有返(来)沪人员,特别是从疫情重点地区返(来)沪人员;三查返(来)沪人员是否上岗;四查返(来)沪上岗人员是否隔离期满。“四告知”即一是告知返(来)沪人员至居住地所属居委登记备案,服从社区管理规定;二是告知店铺开业之前须携带相关居委出具的所需证明材料至街道备案;三是告知快递分拣站配送快递、外卖不得进入小区,不得将货物留在门卫,所有快递、外卖一律在小区门口与本人交接;四是告知做好店铺自身防护工作,杜绝人员聚集现象。

  确认营业情况,早晚分片巡查

  由于担心返沪人员开工的急剧上升,甘泉城管中队对辖区道路内的沿街商铺、单位人员开始了隐患排查,逐一将企业地址、企业名称、是否开业、是否有外地回沪人员等信息一一做好详细记录并现场拍照。“我们队员从早上8点一直工作到晚上9点,到4点结束全天排摸情况,然后回办公室汇总数据,晚上7点再全员集合,到马路上巡查沿街商铺情况,以防有些店铺白天不开门,晚上偷偷开门。”甘泉城管中队长施凯说。

  城管队员袁冠浩在一次路面巡查中,发现一家理发店开了张。其店主正好是由重点地区返沪,却吃住在店里,未到居住地隔离14天,成为极大安全风险点。他及时上报信息,告诫回沪人员到住所地居委会报到并进行自我隔离,做到有效实现“防输入、防蔓延、防输出”的疫情防控目标。

  做好上门服务,叮嘱防疫防控

  在复工第一天,“店小二”们开始了忙碌。甘泉路街道主要领导走访了多家辖区企业,并询问了解企业复工的情况,叮嘱企业做好消毒、测体温等疫情防控工作,并送去了部分防疫物资以缓解企业困难。

  在甘泉辖区最大的商务楼宇绿地威科商务大厦内,有着170多家小微企业,目前亦有部分企业开始了复工。记者跟随街道联络员昌宏斌一行进行了上门服务。首先从1号楼和2号楼开始,由上往下进行“扫楼”,逐层逐户进行再排摸和确认企业开张情况。

  为了落实企业防控疫情的主体责任,又能减轻企业跑腿负担,昌宏斌等街道工作人员在一栋栋楼之间穿梭,送达企业复工申请表、《企业员工承诺书》、《企业疫情防控管理承诺书》,询问返(来)沪员工是否同重点疫情地区人员有过接触史、有无发热等明显症状,并统计企业员工返沪情况登记报备。“企业员工如有发热等疑似症状,我们会让企业督促员工及时去发热门诊就诊,要求员工在排除症状前不要来上班,并第一时间向街道进行报备。 同时,我们也会请企业督促所有员工上下班时候注意个人防护,鼓励他们错峰上班。企业如有情况也可以及时与街道或楼宇管理方联系。”昌宏斌说。

  目前,该楼宇大堂仅设立一个出入口,由专人看管临时快递堆放点。楼宇内电梯的消毒频次也增加了,广告屏上反复播放防疫措施。为了落实好楼宇防疫工作,街道也加强了与楼宇管理方的协同配合作战。企业可根据自身实际情况,在复工当天制定疫情防控工作措施和应急预案,并提交楼宇管理方备案,同时承诺接受并配合楼宇管理方和政府有关部门的检查监督。

  据悉,除了上门服务外,街道办公室内也紧张忙碌着进行实时接收在线填报的企业疫情防控承诺书、员工承诺书和复工申请表,做到及时审核、即时告知。他们跟踪联系辖区内重点企业和银行、证券、商超等特定行业企业,了解复工和员工返沪情况。街道方面表示,面对严峻复杂的疫情形势,他们一方面恢复企业经营信心,另一方面筑牢防疫安全防线,将结合企业在复工期间的相关需求,给予支持和扶持,为企业复工复产注入“强心剂”。

  (记者 沈乾)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:特刊
   第04版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
复工首日 这里看不到排队
疫情之下 餐企纷纷开启“自救”模式
《车辆出入证》为曹杨社区居民筑起“防火墙”
跑出“香泉速度” 感受“香泉温度”
做好“守门人” 当好居民与病毒之间的那堵“墙”
足不出“楼”领快递……
居民花式“探班”让居委干部“太幸福”
筑牢防疫安全防线 恢复企业经营信心
新普陀报特刊04筑牢防疫安全防线 恢复企业经营信心 2020-02-14 2 2020年02月14日 星期五