第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年03月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
4200余人次,“城投人”铁肩筑担当,守牢“入沪”大门
  (记者 张琼 通讯员 温家莹)8根车道,万余车辆,不分白天黑夜,不惧风雨冷寒,嘉定花桥高速路匝道口,都是他们辛勤值守的身影,在这里,他们是“守门员”,对入沪车辆及人员逐一开展检测,守牢守严“入沪”大门。他们就是区城投公司的志愿者,关键时刻站得出来,危难关头豁得出去,自2月7日以来累计出动4200余人次,以“为民、惠民”的志愿初心凝聚起担当坚守的战“疫”力量。

  火速上一线,是“责无旁贷”的担当

  2月15日,是天恒公司李酋杰在花桥道口连续志愿工作的第10天,也是他27岁的生日。在疫情防控执勤现场轮班小憩间隙,大家用手机灯当做蜡烛,围着他唱起生日歌,并将泡面、王老吉当作礼物塞到他的手中。“过生日事小,疫情防控事大。”李酋杰吃下了这特殊的“长寿面”,许下了他27岁的生日愿望,“希望市民多一点理解和关心,配合道口志愿者的工作,共克时艰、共抗疫情,希望抗‘疫’胜利日早些到来。”

  简单的生日会,是城投人坚守道口最真实的证明;朴实的话语,是所有一线人员的殷切期盼。自2月5日接到花桥道口志愿任务后,区城投公司党委第一时间动员部署,向城投系统内20至45周岁,且近两周未进出外省市以及未接触过湖北地区的职工进行志愿者招募。

  短短24小时,城投党委下属各级党支部都收到一封封摁着鲜红手印的请战书,首批共计265位城投勇士报名,组成“城投惠民志愿者抗疫突击队”。“我是党员,我先上。”“青年担当,舍我其谁。”“疫情当头,责无旁贷。”这是一次刻不容缓的阻击战,区城投公司广大党员干部职工说出了一句句铿将有力的话语,第一时间赶赴道口筑起“钢铁防线”,在2月7日0时0分,与原先招募的社会志愿者顺利交接。

  面对困难不惧,是“勇往直前”的坚守

  “用100%的努力来保障前方一线志愿者。”作为城投“后勤保障组核心枢纽”的行政管理部,自5日接到花桥道口任务到志愿者正式上岗,48小时不到的时间,就要筹集到至少前三天的防护及保障物资。“办法总比困难多。”口罩手套紧缺,那就24小时全天候蹲点各大电商掐点抢购;买不到酒精棉片,那就自己剪棉布浸泡酒精自制;泡面饮用水不够,那就一家家超市便利店逐个“扫荡”;额温枪天冷罢工,那就把保温袋贴满暖宝宝,自制临时保暖炉。这所有的努力,只为克服困难、创造条件,让前线志愿者毫无后顾之忧。

  每天8小时的道口志愿工作是辛苦的,随时随地都会遇到各种各样的问题与困难,但参与的城投志愿者没有一个退缩,毫无怨言地投入到道口的疫情防控中。尤其是进入2月以来,随着疫情形势的变化,以及复工复产的需求,道口入沪车流量逐日递增。面对道口严重的拥堵情况,城投公司志愿者始终严格落实“逢车逢人必登记,查后备箱查货架”的检查措施。

  “您好,请您打开后窗,出示身份证,配合我们查验,谢谢。”“您好,麻烦打开双跳灯,往前开,至帐篷处进行进一步检查。”为保证每人必检,花桥道口的8根车道全部开放,每根车道一次会放很多辆车进入检查区,每车对应2名志愿者。除了测体温、指导注册并检查健康云信息外,志愿者们还会要求车主打开后备箱看看,碰到货车时,几位志愿者不时还要爬上货架查看,全部检查完后才可以放行,坚决做到让疫情防控无死角、无疏漏。

  战“疫”不停歇,是“为爱逆行”的感动

  作为一名参加过非典突击队的“老志愿者”,来自普环公司的李华第一时间就报名参加了花桥道口志愿队。在一次执勤查验中,为了避让查验车辆,他不小心摔入深坑。面对腿上摔得一片青紫,他却调侃地说:“没事,我人胖,‘火腿’颜色与我更配!”继续一天未休坚守道口执勤。

  “人多力量大,我们不怕,我们一定能赢!”面对道口繁琐而又繁重的查验工作,李华努力提高自身水平,根据执勤经验摸索出了多人车辆双人配合快速查验。而面对逐渐增多的外籍人员,为了避免查验中产生不必要误会,他不但用英语流利对话,还主动练习掌握查验用语的日语、韩语版本,以便更好地开展工作。

  李华只是其中的一个缩影,在连续一个多月的花桥道口志愿工作中,总有一些让人难忘的人和事。第一班雨夜,园开公司庞俊杰因全心投入工作,避让车辆时不慎跌入几米深的地下通道,面对医生必须休息的建议,他却短暂休整后又重新上岗;普环公司赵蔚慈对紫外线过敏,阳光晒多了皮肤就会又红又肿,但她依然坚持三班倒;市政工程公司严庆梁上午自行前往捐献400CC血浆,没休息多久下午便又去参加道口志愿,统计献血情况时大家才知道;安锦公司吴文详因三班倒的志愿工作,当了一个月孩子口中“失踪的爸爸”;天恒公司的徐文彬年前做了腰部手术却依旧报名志愿,面对大家的劝阻,他却说“轻伤怎能下火线!”

  一个个坚守的身影,一句句朴实而又坚定的话语,带给我们的是最动心、最走心、最暖心的感动。“为爱逆行”的这场战“疫”中,每个人都是主角,默默做着力所能及的事情,为打赢这场阻击战添砖加瓦、发光发热。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
人脸识别、区块链技术 为劳动权益提供“双保险”
4200余人次,“城投人”铁肩筑担当,守牢“入沪”大门
“三创”工作要迅速进入战斗状态
对标新要求 展现新作为 开创新局面
广告
新普陀报综合034200余人次,“城投人”铁肩筑担当,守牢“入沪”大门 2020-03-20 2 2020年03月20日 星期五