第04:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——洄澜心理咨询中心为市民提供心理援助
~~~——洄澜心理咨询中心为市民提供心理援助
~~~——洄澜心理咨询中心为市民提供心理援助
~~~——洄澜心理咨询中心为市民提供心理援助
2020年03月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
助力复工复产 守护从“心”出发
——洄澜心理咨询中心为市民提供心理援助
  “我们公司现在复工了,我现在每天坐地铁都很害怕,我会不会被感染呀?”这是洄澜心理咨询中心心理咨询师闫瑞怡最近经常被问到的一个问题。

  “我完全能理解您的心情,您可以多和家人朋友沟通,不要过度集中在自己身体的变化上……”她对电话那头未曾谋面的求助者缓缓开导。

  “很多人前段时间一直在家,久了就没有勇气回到正常的生活状态中,回到工作岗位恢复工作状态都需要一个心理适应的过程。”闫瑞怡告诉记者,心理学上有一个词叫“危机干预”,即对于间接受到事件影响的公众,回归日常生活反而有助于调动个体自身潜能来重新建立或恢复事件发生前的心理平衡状态。所以面对这种情况她往往鼓励求助者不要逃避,引导他们获取亲友的支持,也会建议他们在工作之余做一些小运动,“帮助身体分泌积极的神经递质”。她很理解有的求助者容易被负面的信息影响,即使已经做了比较全面的防护措施,但内心始终渴望一个权威专业的声音。

  闫瑞怡和洄澜心理咨询中心其他心理咨询师开通市民心理援助热线已有一个多月的时间。每一个阶段接到的咨询都很有代表性,从最开始的“我一直担心自己被感染了怎么办?”到“天天在家,该如何跟孩子沟通相处?”再到最近的“要复工了,怎么克服紧张情绪?怎么快速恢复工作状态?”在电波中,一个又一个陌生人经历着共同的不安,而心理咨询师能做的就是陪伴他们走过这一程心路。

  其实重大事件期间,也是心理咨询业务相对繁忙的时期,但是洄澜心理咨询中心的心理咨询师们商议决定从二月初到疫情结束将相关咨询业务免费开放,同时发布介绍减压技巧的文章、视频,只为“发挥心理学工作者的社会责任感,挺一把。”

  “每个人都想出一份力,我也是尽自己的努力,贡献一小部分力量。”闫瑞怡说。通过她的“一小部分力量”,她欣慰地听到,电话那头因为一直害怕自己感染传染给家人而“不想回家”的一线工作者在休息日陪女儿一起上了网课;那个想考重点学校但居家复习始终无法集中精力的考生和父母一起着手制定复习计划;那个没买到双黄连和消毒水的市民放下了心里的恐慌……开设心理专线以来,闫瑞怡接听了数十个咨询电话,每次咨询往往要一个小时左右,但感受到民众对心理学科、心理健康的日益关注,对于身为从业者的她而言,也是“很开心的事。”(记者 熊迎)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
“点对点”送餐 用“贴心”凝聚企业心
三月,带你看满眼春色
岚灵花鸟市场500多家商铺开店迎客
助力复工复产 守护从“心”出发
新普陀报特刊04助力复工复产 守护从“心”出发 2020-03-20 2 2020年03月20日 星期五