第06:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~——长寿路街道绿化市容所采取“一站式”清理隔离垃圾模式
~~~——长寿路街道绿化市容所采取“一站式”清理隔离垃圾模式
~~~——长寿路街道绿化市容所采取“一站式”清理隔离垃圾模式
~~~——长寿路街道绿化市容所采取“一站式”清理隔离垃圾模式
2020年03月20日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“城市美容师”化身“安心清运员”
——长寿路街道绿化市容所采取“一站式”清理隔离垃圾模式
  错峰复工,逐步返沪,居家隔离的人员也日渐增多,老百姓安居的家园是疫情守护的第一道防线。隔离垃圾怎么清?谁来清?清得干净吗?“灵魂三问”考验着垃圾清运工作。长寿路街道平日里的“城市美容师”,疫情期间化身为千家万户的“安心清运员”。

  “专人专桶专车”:不进小区垃圾房

  每日定时定点,长寿路街道辖区范围内的小区里,总有两位全副武装的“神秘人”,他们结伴而行,拎着塑料箱,穿行在楼栋间。电梯房,他们提箱上行下行;楼梯房,他们空手上,“大包小包”下,不说话,不逗留,提箱离开小区,驱车“扬长而去”。

  据长寿路街道绿化市容所所长顾文奇介绍,这是所里为应对疫情而成立的一只专业清运队伍。之前也考虑过在小区垃圾房里设置独立隔离户垃圾桶,由物业安排人员收取,市容所再进行统一回收处理的方案,最终还是否决了。一则考虑到物业人员不够专业,操作规范性难以把控,二则考虑到这种方式垃圾仍在小区里进行了长时间的“暴露流转”。最终现在选择“专人上门收取”的隔离垃圾处理模式。

  顾文奇告诉记者,这种模式,也最大限度地规避了居民们来丢生活垃圾时,看到隔离垃圾桶心有余悸,产生不必要的争执。“专人”“专桶““专车”一站式清理隔离垃圾是长寿绿化市容所的“安心清运员”需严格遵循的工作流程。

  严格规范的操作要求,尽最大限度规避了隔离垃圾与居民的直接或间接接触。在有电梯的商品房,要求清运人员提箱而上,是为了避免在电梯的密闭空间内隔离垃圾增加了同乘居民的不适感和安全隐患;而没有电梯的住宅楼,楼道里相对开放,要求清运人员做好消毒工作,迅速带下垃圾并装箱隔绝。

  “日产日清日结”:不让卫生存隐患

  平日里,居民打开门,看到邻居家垃圾堆在门口,各种不适涌上心头;疫情期间,这种不适加剧且伴随着恐慌。针对这一实情,长寿绿化市容所采取了“日产日清日结”的模式。“垃圾堆放门口,在疫情期间,更是卫生安全隐患。”

  据了解, “安全清运员”通过居委会与隔离户商定好每日的垃圾收取时间,分片区依次上门收取。

  “我们的东部片区有50多个小区里有隔离户,清运员会按照规划好的线路,挨个小区进行上门收取,按照约定时间的不同,隔离户丢垃圾的时间也会随之变化,这样最大限度的保证了垃圾暴露时间短。” 顾文奇告诉记者,“每天下午三点左右,收取完当日全部隔离垃圾,由清运员统一运送至指定交付点。”

  顾文奇介绍道,“有些密接人员在收到居家隔离通知时,情急之下报的住所与实际存在一些差异,比如,502报成了602,如果我们直接按照收到的报表信息分派任务单给清运员,极有可能导致‘收不到垃圾’‘收错了垃圾’。因此,反复核对,确认准确住所信息是我们每日必须的大盘查。”

  迄今,长寿路街道绿化市容所已收运湖北来沪及密切接触者215人次隔离垃圾近530公斤,收取9大行业来沪2352人次隔离垃圾近6吨。(记者 丁婉星)

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:特刊
   第06版:特刊
   第07版:特刊
   第08版:特刊
打“捐赠”名义赚“黑心钱”
交通大整治 永远在路上
无人看管的快递 竟成蟊贼“自家”超市
“城市美容师”化身“安心清运员”
新普陀报特刊06“城市美容师”化身“安心清运员” 2020-03-20 2 2020年03月20日 星期五