第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
~~~普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
~~~普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
~~~普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
~~~普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
~~~普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
2020年06月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
决胜全面小康 决战脱贫攻坚
普陀区借助在线经济打造消费帮扶新模式
  (记者 王慧 谢雨洁 陈露耘)消费扶贫,一头连着贫困地区,一头连着广阔市场。用“以购代捐”“以买代帮”等方式采购贫困地区产品和服务,既满足单位和个人的消费需求,又可以帮助贫困人口增收脱贫,可谓一举两得。在探索构建“人人皆可为、人人皆愿为”扶贫模式的过程中,在线新经济正扮演着越来越重要的作用。

  普陀区借助“网络直播平台”带货方式,不断拓宽市场销售渠道,把消费扶贫向纵深推进。截至五月底,对口帮扶地区扶贫产品在本市累计销售额已超3500万元,普陀区努力推动本市消费扶贫工作再创新、再突破。

  扶贫产品严格“认证”,精准发力

  为确保做到“精准”扶贫,普陀区切实加强与对口帮扶地区干部沟通,对照现有的扶贫产品目录,做好新增产品的信息收集工作,同时要求对口帮扶地区按照“应纳尽纳”原则,挑选更多的地标性,健康、绿色、天然的扶贫农特产品,力争将未录入国家扶贫办认定目录的优质产品全部进行上报。

  让我们看一下已有哪些认定的优质产品吧。产地来源于贵州的农特产品,桐梓方竹笋、习水麻羊肉、黔老翁晒醋、羊肉粉等;产地来源于云南的农特产品,玫瑰鲜花饼、金虫草、苦荞茶、挂面、米线等。

  搭建优质平台,拓宽销售渠道

  普陀区不断搭建扶贫产品销售平台,组织对口帮扶地区企业参加“五五”购物节等活动,有效提升扶贫产品知名度,增加销售量。

  入选“上海市首批消费扶贫专店专柜名单”的高陵路268号的普陀区对口支援地区农产品专柜,贴近市民消费需求和购买习惯,所售产品包括贵州遵义、云南等本市对口支援地区各类商品,以农副产品居多,其浓郁的地方特色和原生态品质丰富了消费选择,增加了销售量。

  据区合作交流办有关人员介绍,“中山北路2088号云南大厦对口支援农产品专柜已经通过审批,目前正在装修中。中环百联对口支援农产品专柜正在审批中。普陀区将不断搭建扶贫产品销售平台,方便市民就近消费,增加扶贫产品销售量。”

  此外,普陀区还积极举办东西部帮扶协作地区农特产品集中展示活动,以组织机关干部带头消费的方式为精准扶贫添砖加瓦。6月5日,在区总工会的号召下,来自全区各级预算单位的工会代表近50人次参与活动,增加扶贫产品销售量。大家纷纷表示:“展会上的农产品物美价廉,质量有保证,值得购买,同时也为脱贫攻坚贡献一份力量!”

  搭“直播带货”顺风车,创新模式

  为进一步发挥电商扶贫和在线新经济优势,普陀区积极探索“网络直播平台”等创新带贫模式。经多方协调对接,本区对口帮扶的7个县(市、区)的挂职领导、区总工会、团区委等单位齐助消费扶贫,通过在“今日头条”或“西瓜视频”“抖音”等网络平台直播带货,帮助对口帮扶地区解决因疫情影响造成的农产品滞销问题,取得良好效果。

  6月6日下午,由上海市商务委、上海市第三批援黔干部联络组指导,普陀区商务委和遵义市商务局联合主办的遵义“五县五品”助力上海“五五购物节”活动在抖音上海遵义馆和高陵集市等菜场点位连线直播,来自普陀区的三位援黔干部——习水县扶贫办副主任郭仲、桐梓县扶贫办副主任蒋大威、赤水市扶贫办副主任徐旻,走进直播间,化身“带货主播”,带来了地道黔北特产,助力消费扶贫。当天,有上万人观看,最终实现交易额7.5万元左右。

  据了解,普陀区将继续通过搭建平台、创新模式,优化供给、拓展渠道,落实政策、强化激励,以实际行动助力消费扶贫。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:文艺
   第08版:梦清园
广告“后浪”齐聚普陀
普陀区助力高校毕业生就业创业
决胜全面小康 决战脱贫攻坚
确保创建不留死角不留盲点
推动产业平台建设 打响数字经济品牌
深化校地合作 优化干部人才队伍结构
新普陀报综合03决胜全面小康 决战脱贫攻坚 2020-06-26 2 2020年06月26日 星期五