第05:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
端午,你不得不知道的养生知识
  端午时节,天气湿热,“五毒”尽出,蚊虫滋生。古人认为端午日是草木药性在一年里最强的一天,这天采的草药治皮肤病、去邪气最为灵验、有效,所以古时每逢端午这天,家家户户都会流行兰汤沐浴、悬艾草菖蒲、佩香囊等习俗,以表达辟瘟除秽、祈求健康平安的美好愿望。

  香囊属于中医佩香疗法的一种,是将芳香药末装入特制布袋中佩挂身上,借药味挥发以防治疾病的方法,在我国的运用源远流长。古时人们佩戴香囊往往有辟邪祛瘟,襟头点缀之意。

  传统的端午香囊中装的是具有芳香辟秽、祛湿行气功用的中药,可以起到预防疾病和趋避蚊虫的功效,常见的有艾叶、丁香、藿香、佩兰、苍术、薄荷、陈皮等。可以根据个人对香气的喜好,或是想要的效果来进行配比。比如丁香具有温中和胃之效,胃寒的人可以多加一些。合欢花有解郁安神之效,对缓解失眠有帮助。而如今香囊除了驱虫避秽之外,在日常的临床上也有了使用香囊治疗和预防疾病的案例,例如预防小儿上呼吸道感染,荨麻疹、鼻炎、缓解心绞痛等。新冠肺炎疫情发生以来,多地的新冠肺炎中医药防治方案中建议,居家防护可选用一些气味芳香、辟秽驱瘟的中药材,制成中药香囊,佩戴在身上或悬挂于室内等。

  在此,医生还要提醒大家,佩戴香囊适用于大部分人,但有以下情况者不宜使用:第一、睡眠不佳的不适合使用芳香醒脑的香囊;第二、有活血化瘀药物的香囊不适合妇女月经期和孕期;第三、芳香类药物往往有燥湿的功效,所以平日口干舌燥、津液不足者不建议用。第四、对某些药物过敏的人不适合佩戴含该药物成分的香囊。另外,香囊只有辅助疗效,治疗疾病还是需要及时就诊哦。

  利群医院药剂科

  黄吟月

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:文艺
   第08版:梦清园
普陀体育馆将智能化升级
打造桃浦共建共治共享社区治理新格局
青少年传统文化知识大赛普陀赛区海选启动
端午,你不得不知道的养生知识
夏天已至 “冬病夏治”正当时
就诊安排
95岁孤寡老人的“幸福生活”
新普陀报民生05端午,你不得不知道的养生知识 2020-06-26 2 2020年06月26日 星期五