第08:梦清园
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
多好的日子啊!
  □ 翟笃钧

  6月16日,多好的日子啊!这一天,长寿路街道又一个新建片区——凯旋片区,以崭新的面貌,彰显关爱、彰显温馨,敞开热情的怀抱正式向周边市民开放。

  那天,得到信息的居民兴冲冲赶来,赶到镇坪地铁站不远处的凯旋片区。熟悉那儿的人会说“噢!那儿原是白大楼老年活动室。”是的,有些人爱称其为小白楼,有的称之白大楼,楼高四层,外墙白色,曾是老年人活动场所。

  如今上海已进入了老龄社会,对老年人的关爱服务已成了社会热点,而社区是解决这个问题的前沿。近年来不断推出众多以为老综合服务项目为主体的社区片区模式,用膳、阅读、歌唱、编结、跳舞、健身、理发、放映等适合老人的内容频频推出,尽力做到以人为本体贴舒适,充分体现了社会主义关爱老人的的优越性。这些年来,普陀区加强了创办同心家园社区片区建设的力度,使社区片区既如雨后春笋般的在各社区涌现,同时又总结经验从实际出发,提高了片区服务项目的质量和品位,使老年人能充分享受改革开放的伟大成果,有了最直接的获得感、幸福感、安全感。而街道则想方设法,致力解决片区项目建设的实际问题。小白楼改建立项确立,与乐助乐龄公司携手合作,一同参与小白楼改建项目,因地制宜,统筹安排。

  凯旋片区开张之喜。踏进大门迎面展现的是绿色合成地毯铺就、白色线条嵌镶形成的规范的羽毛球场地。周围赭色合成地毯跑道,显然是供跑步散步之用,每隔一段放着桌子和櫈子,那是休息聊天之地,一切安排得妥贴周到人性化。最让人感叹的是广场一端不锈钢制成高高的旗杆,五星红旗迎风招展,显得那么威武雄壮,使进入片区的来者自豪感油然而生。

  底层最吸引人的是饭厅,踏入餐厅大门,迎面飘来一阵阵浓浓的菜香,清淡的菜香,诱人的鱼肉香……餐厅没有豪华布置但很温馨,有家的感觉。人们隔着玻璃能一眼望见里面的菜肴,荤菜以大众家常菜为主,一块红烧大排只有8元,一个似孩子拳头大的红烧狮子头标价5元,糖醋小排、红烧鸡块、酱鸭、咸菜黄鱼、清蒸鲈鱼、蕃茄炒蛋、肉靡冬瓜、青妙毛菜、蒜泥空心菜,还有汤,等等,价廉物美、可口味美,老年人用餐全部8.8折优惠,吃一顿中饭二荤一素一汤15、6元,菜好饭饱汤鲜,满意可口。那些用完餐者连连称赞道“不用买汰烧,到时随意选。菜饭都称心,还有优惠折。吃完盆一送,阅览看书报。如此好片区,感谢共产党。”

  底层还有理发室、儿童乐园、书报阅览室、饮水供应处,清洁干净略带香气的厕所。二楼老人跳舞练舞大厅,锃亮的地坂,明亮的灯光,服装艳丽的大姐随着乐曲翩翩起舞;编结的大妈们,勾针的舞动各种花色的针织品出现了,她们有的教有的学一片和谐的气氛;那座位宽敞排列整齐的放映室,鉴于疫情警示尚未开放,这一切安排得多周到妥切温馨。处处透着温暖透心的阳光,片片沁着关爱的气息,这一切多好啊!

  有人这样说片区:百姓的乐园,老人的伊甸,爱心的港湾,幸福的天地。为了兑现这四句赞词,我们看到凯旋片区佳佳、雪雪、杉杉三位工作人员不知辛劳的忙着,热情地接待着,妥贴地安排着,悉心的解释着。看得出他们脸上泛着疲惫的神色,是啊有多少天没有休息了,不计时间的干着劳累着。可依然尽心地做好每一件事,任劳任怨孜孜不倦,他们热情不倦地工作,把党的关怀政府的关心,从他们的实际工作中体现了出来,兑现了以人民为中心的誓言。这些青年人的热忱无私让我们看到未来,这一切多好啊!

  天还是很闷热,但从凯旋片区感受到闷热中的一缕清风吹来,给人清凉舒适。同时,又看到,那里又有似火一般的炽热的奉献和爱,沐浴着温馨、和谐、挚爱的气息,这一切都是那么的美好!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:文艺
   第08版:梦清园
故乡的土地
多好的日子啊!
春水
名著里的端午节
夏天的蚊子
夏荷
新普陀报梦清园08多好的日子啊! 2020-06-26 2 2020年06月26日 星期五