第08:梦清园
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年06月26日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
名著里的端午节
  □ 姜宗仁

  “生子当如仲谋,交友如鲁达,信心如唐僧,读书就读四大名著。”毛主席说的四大名著,是我国传统文化的一部分。作为传统的四大节日,在这些名著中,都能寻找到一些蛛丝马迹。比如说端午节,就有不少的叙述。

  《水浒传》是反映宋朝生活的百科全书,对端午节描述自然不少。书中有首诗:“盆栽绿艾,瓶插红榴。水晶帘卷虾须,锦绣屏开孔雀。菖蒲切玉,佳人笑捧紫霞杯;角黍堆银,美女高擎青玉案。食烹异品,果献时新。葵扇风中,奏一派声清韵美;荷衣香里,出百般舞态娇姿。”说的就是端午节。通过绿艾、红榴、菖蒲、角黍(粽子)、葵扇等植物和美食,营造端午节浓烈气氛。第十二回写杨志发配大名府,受梁中书器重。“不觉光阴迅速,又早春尽夏来,时逢端午,蕤宾节至,梁中书与蔡夫人在后堂家宴,庆贺端阳。”蕤宾节就是端午节,宴后让杨志押送生辰纲,由此生出“智取生辰纲”故事,为梁山壮大发展提供了物质基础。《西游记》是唐僧师徒西天取经,沿途走到哪里就在哪里过端午。虽没有直接描写师徒过端午的情景,但第69回行走到西天朱紫国,偶遇国王病重:“三年前,正值端阳之节,朕与嫔后都在御花园海榴亭下解粽插艾,饮菖蒲雄黄酒,看斗龙舟。……寡人为此着了惊恐,把那粽子凝滞在内,况又昼夜忧思不息,所以成此苦疾三年。”师徒将国王医治痊愈“精神如旧”。从而看到当地端午节风俗,好不热闹。

  《红楼梦》写端午节就多了,第24、28、31、62回都有不同描写。有的虽寥寥数笔,也勾勒出文化习俗和大户人家端午节的隆重。“这日正是端阳佳节,蒲艾簪门,虎符系臂。”这八个字内容丰富,“蒲”是蒲草,剑状,挂于门上镇宅、辟邪。“艾”是艾草,插门上邪避秽之意。虎符是调兵遣将信物,画虎图案布戴于孩子手臂避邪护身。在古人心中,端午节是毒日、恶日。像贾府这样大户人家也吃粽子。林黛玉进门见晴雯在哭,笑说:“大节下怎么好好的哭起来?难道是为争粽子吃争恼了不成?”不高兴节日也是要好好过的。书中还写了:“午间,王夫人治了酒席,请薛家母女等赏午。”赏午,是亲朋中午饮雄黄酒、吃桑葚、粽子,欣赏石榴花,很是隆重。节日还要置办节礼,人情来往。“贵妃打发夏太监出来送了一百二十两银子。”贾芸借来银子买了凤麝香、冰片送王熙凤讨得欢喜,得了种植花木的肥差。而《三国演义》虽没直接描写端午章节,但七十一回中,曹操再次出征汉中路过蔡文姬家,见壁悬曹娥碑文图轴。曹娥投江成孝女,故端午节纪念屈原,也有纪念伍子胥、曹娥之说。

  四大名著对端午节描述,呈现从东汉到明清不同时代、不同地域的端午习俗文化。只有回归阅读、回归原著,才能学到许多原汁原味的知识,感受真实的传统。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第05版:民生
   第06版:城事
   第07版:文艺
   第08版:梦清园
故乡的土地
多好的日子啊!
春水
名著里的端午节
夏天的蚊子
夏荷
新普陀报梦清园08名著里的端午节 2020-06-26 2 2020年06月26日 星期五