第03:综合
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~
~~~
~~~长三角一体化四地教育联盟上线“学‘四史’红色学堂”线上研学实践课程
~~~普陀区党政代表团赴遵义开展东西部扶贫协作考察交流
~~~
~~~区人大代表围绕上半年工作报告展开热烈讨论
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
情牵沪黔,谱写“脱贫攻坚”华章的普陀人
刘玮(左二)、徐旻(左一)在贵州省二二年脱贫攻坚『七一』表彰大会现场
  (记者 易雯)2020年是决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚的收官之年。一批又一批的扶贫干部投入了这场没有硝烟的“攻坚战”,其中就有不少来自普陀的党员干部。他们在对口地区发扬不怕吃苦,勇于担当的先锋精神,舍小家,为大家,用智慧和汗水造福一方。在前不久贵州省召开的2020年脱贫攻坚“七一”表彰大会上,就有两位普陀援黔干部奋勇摘取了全省脱贫攻坚优秀共产党员的光荣称号。

  骑着麻羊卖黔菜 助力习水奔小康

  来自普陀区宣传系统的刘玮,自打从2019年7月到习水县挂任县委常委、副县长开始,便与习水一同奋进。他用自己的坚韧走出了一条为县域发展壮骨强筋的“历练之路”。在他的培育推荐下,习水县黔北麻羊入围首批“百县百品”产品目录,习水县老锄头食品公司红稗羮和蜂勤园蜂业公司袁氏蜂蜜也申报列入第二批名录。

  为打开习水古树茶的市场,刘玮积极开展市场营销工作,先后多次和茶叶专班赴上海考察交流古树茶合作,最终习水县贫困村建起了标准化茶园、古树茶加工厂,古茶树茶叶销售额已经从原来的几百万增加到两千多万,惠及贫困户1200多人。刘玮还牵线上海多家企业和习水县签订了300多万元的蔬菜订单和9600万元的辣椒加工产品订单,为黔菜入沪打开市场。

  在习水工作过程中,刘玮了解到习水在教育和医疗方面存在的问题较多,他主动联系普陀区合作交流办以及医疗、教育等部门,经过多次沟通对接,两位来自普陀的优秀教师来到了习水,开展为期一年的教育帮扶指导工作。除此之外,他还筹集助学金、教育基金共4.6万元,书籍、衣物等物资2吨多,习水县人民医院、县中医院以及26个乡镇医疗共同体与东部结对全覆盖。

  牵线搭桥助援建 结对帮扶促销售

  2019年7月,肩负着党和组织的嘱托,徐旻作为上海市第三批援黔干部,来到遵义赤水市这座红色之城,挂职担任赤水市扶贫办副主任,开始了他为期三年的沪遵扶贫协作工作。援黔工作开展以来,面对以前从未接触过的扶贫工作,徐旻没有退缩,他仅用不到两个月的时间便跑遍了赤水的14个乡镇和相关村、组。

  在他的不懈努力下,赤水市全面完成14个2018年上海市对口援建项目建设任务,资金使用率100%。他还积极推进2019年援助资金1842万元所对应的14个上海对口援建项目,统筹协调上海市在沪央企、同济医院及文达学校等单位到赤水市开展结对帮扶。

  2019年通过东西部扶贫协作平台,赤水市获得上海各界社会力量捐款捐物470余万元,赤水市东西部扶贫协作消费扶贫总金额3900余万元。2020年新冠肺炎疫情来袭,在徐旻持续不断的对接推动下,赤水市的消费扶贫不减反增,1月至5月消费扶贫总金额就达2200余万元。

  当前,正有44名来自普陀的党员干部奋战在各个对口支援地区。在异乡的土地上,他们不忘初心、砥砺前行,用智慧和汗水书写着新时代全力脱贫攻坚的新华章。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第06版:民生
   第07版:特刊
   第08版:特刊
情牵沪黔,谱写“脱贫攻坚”华章的普陀人
全力以赴确保安全度汛
炎炎夏日不出门也能熏陶红色文化
确保小康路上一个不掉队
万里首个商品房小区加梯项目开启签约
构筑“人民城市” 加速普陀转型蝶变
新普陀报综合03情牵沪黔,谱写“脱贫攻坚”华章的普陀人 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五