第06:民生
上一版3   4下一版  
 
标题导航
~~~真如巡回市集热闹爆棚
~~~
~~~50岁及以上人群可前往社卫中心预约
~~~(2020年7月28日普陀区红十字会第六届理事会第四次会议审议通过)
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
不出小区就能“赶大集”
真如巡回市集热闹爆棚
  本报讯(甄茹)日前,第二季“真聚邻·多来米”巡回市集在真如镇街道真光七小区举行。本次市集共设19个摊位,包括多余物品换大米、物物交换、爱心捐赠、公益服务等多个板块。自2019年实施以来,通过有益、有趣又有效的各类活动,成功做到了“让多余物品换大米”人人皆知、“垃圾四分类”人人皆行、“楼道无堆物”人人皆督。今年的“多来米”巡回市集是2.0版,在原有的易物、公益、互助基调上,增加了美丽街区中的诚信商户、企业单位、扶贫资源等。

  多余物品换大米和以物换物摊前最是热闹,居民们纷纷将家中闲置不用的废旧车辆、旧家电拿到现场,换回一袋袋大米或者置换1次剪发、磨刀、全家福等服务。居民张大伯说:“借着这次活动,可以把楼道里舍不得扔的自行车、旧电饭煲拿来换大米,这是想都没想到的好事啊。楼道干净了,我们再也不怕邻居说我们影响生命通道了。”

  爱心捐赠摊位前也是人气满满,居民们拎着大包小包的衣鞋和书籍前来献爱心,“九成新以上的旧衣旧鞋经过消毒包装处理后,将捐献到贫困地区;书籍则捐赠给与联劝公益合作的‘不孤独乡村图书馆’项目。”据万志公益理事长张婷婷介绍,对于这些前来捐赠的居民,会为他们颁发荣誉证书和公益证书,而物品最终的去处也将跟踪反馈给居民。

  据真如镇街道相关负责人介绍,此次活动还将施勒智能公司应用在真如的智能化门禁系统进行了结合,参加活动的居民均可以扫码登记注册电子出入证,通过智能门禁系统再次扫码可以进到“助力社区文明建设”栏目。居民每进行一次换物、爱心公益行动都将获得相应的信用积分,等个人账户里的积分积累到一定数量的时候,可以兑换一份礼品,或者到诚信街区商户里消费享受优惠。

  此外,“多来米”与智能门禁系统的结合还将助力于小区综合治理。通过数据的采集,可以识别出小区里那些热衷公益、积极性高的社区达人,通过动员这部分人率先参与议事和楼组改建,带动全楼家庭全员参与,从而将美丽楼道共建的生活习惯渗透进日常邻里社交中。

  据介绍,真光七居民区是第二季“多来米”巡回市集的第一站,今年将实现36个居民区全覆盖。后续,还将根据节气、时令、文化环境等因素,设计全龄段居民都喜欢的主题,实现全主体参与。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第06版:民生
   第07版:特刊
   第08版:特刊
不出小区就能“赶大集”
露天电影又回来了
带状疱疹疫苗在普陀开始接种
普陀区红十字会2019年人道救助款物收支情况
新普陀报民生06不出小区就能“赶大集” 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五