第07:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
“未”爱发声 护航青春健康成长
普陀有支特殊的“蒲公英团队”
  本报讯(记者 吴越凡)在普陀区人民检察院里有一支特殊的“蒲公英团队”,这些来自未成年人检察组的检察官叔叔阿姨们关怀孩子,“未”爱发声,扎实推进“法治进校园”巡讲活动,全面建立“依法治校”长效工作机制,传递着检察温度,护航青春健康成长。

  “走出去+迎进来”精心策划丰富巡讲形式

  检察官“走出去”开展法治宣讲课,仅2019年一年就开展了法治进校园巡讲24场,现场听课师生达7000人次。积极探索法治教育的新模式,以检察开放日活动、模拟庭审、法治知识竞赛等方式把孩子们“迎进来”。首创检察职业体验周活动,学生通过模拟面试招聘进入检察院,开展浸入式职业体验。让学生直面法律人生,感受法律力量,探索前行的责任。

  “专业化+全覆盖”多措并举提升巡讲效果

  蒲公英团队组建了专业化巡讲团,由检察官担任辖区幼儿园、中小学、职校和特殊学校的法治副校长,实现区域内校园全覆盖。他们紧扣重要时间节点,送上“法治礼物”,在学校内兴起学法的热潮。扩大法治教育受众面,有效提升了“法治进校园”课程的质和量。

  “你点单+我来讲”精准把脉对接校方需求

  由学校根据自身需求确定宣讲主题和宣讲时间,制定个性化普法课程,通过菜单式巡讲,满足师生多种需求,有效提升课程质量。加入区域组织“长风青少年法治校园联盟”,积极开展青少年法治教育教学的实践研究,为《青少年法治教育大纲》全面落地贡献检察力量。

  “战疫情+云课堂”保持在线传播法治声音

  在疫情期间,灵活运用线上、线下平台向青少年传播法治声音,通过法治云课堂、线上读书会、防疫小漫画等方式,创新制作系列法治新产品,确保法治教育不掉线。

  日前,普陀区人民检察院荣获了最高人民检察院颁布的“法治进校园”全国巡讲活动表现突出先进单位,蒲公英团队也将始终践行“崇法、慎刑、济心、育人、固源”的司法理念,继续以爱之名,“未”爱护航,为辖区未成年人健康和安全撑起法律的蓝天。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第06版:民生
   第07版:特刊
   第08版:特刊
石泉路街道获首批“上海市河长制标准化街道”
立足新时代 争创新奇迹
苏州河岸又添纳凉休憩好去处
《中华人民共和国民法典》法律知识问答(6)
“未”爱发声 护航青春健康成长
急需用钱的他把贼手伸向熟睡中的女友
新普陀报特刊07“未”爱发声 护航青春健康成长 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五