第08:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
党的教育使我进步成长
颜怀俭,中共党员,离休干部、伤残军人。1948年11月入伍,在坦克独立二团服役,1954年11月复员参加工作。
▲抗美援朝时期参战奖状
▲中国人民志愿军抗美援朝作战六十三周年纪念章
▲一九五三年中国人民赴朝慰问团抗美援朝『和平万岁』纪念章
▲纪念中国人民志愿军赴朝参战六十周年纪念
  □ 颜怀俭

  在淮海战役枪林弹雨中,固乡磘湾镇解放。16岁的我,怀着参军光荣的激情,穿上军装,扛上钢枪,日夜守卫着枪支弹药、食品、粮仓还有人民银行。

  解放军是个大学校,第一课上的是1949年元旦社论《将革命进行到底》,使我坚定了打过长江,去解放全中国的思想。

  1949年5月27日上海解放,我与华中印钞厂员工奉命到上海接管国民党中央印钞厂。入城前,解放军给我们演出了《闯王进京》,党教育我们入城后不要骄傲、不要自满,历史悲剧不要重演。

  1950年朝鲜战争爆发,美国派兵侵略朝鲜,同时派军舰侵占

  我国神圣领土台湾。我积极响应毛主席号召,保家卫国赴朝参战。

  1953年6月,我参加了上甘岭地区反击战,驾驶的T-34型坦克摧毁了敌人的碉堡,掩护步兵冲锋向前,不幸弹片打入我的左肺。半年后身体恢复好转,再次赴朝积极备战。1954年老伤复发,弹片没有取出来,带着荣军证书复原回到上海印钞厂。

  1959年,我光荣地加入了伟大的中国共产党。离休后,我离岗不离党,退休不褪色,发挥余热继续奔忙。武警部队聘我为荣誉指导员,我为战士讲志愿军光荣传统,让红色基因代代弘扬。同悦苗寄养园开展学雷锋共建,我在社区助学帮困发挥余热。

  党啊,亲爱的党,你培养我进步成长,我要牢记使命听党话,奋斗终身献给党!

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第06版:民生
   第07版:特刊
   第08版:特刊
党的教育使我进步成长
我在军营
大海的故事
老兵心语
参军第一天
新普陀报特刊08党的教育使我进步成长 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五