第08:特刊
上一版3   4下一版  
 
标题导航
2020年07月31日 星期五 出版 上一期  下一期
3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
参军第一天
  □ 颐   民

  今年是中国人民解放军建军93周年,回首往事,60年前参军的一幕又浮现在眼前。

  记得那是1960年的7月,正是盛夏高温。那天,我和上千名男女青年穿上了崭新的军装,参加招兵办公室举办的欢送大会。欢送会一结束,新兵们同早已等候在沪西工人文化宫外的父母依依惜别,眼睛里流着激动的泪水。

  由上海开往南京的火车在急速奔驰。一下火车,几十辆军用卡车接我们去部队所在地——南京军区方山技术干部学校。一路上绕过一弯又一弯,看见一山又一山。在弯弯曲曲的道路上,隐隐听到一辆又一辆军车上新兵引吭高歌:“再见吧,妈妈!别难过,莫悲伤,祝福我们一路平安吧!”“我是一个兵,来自老百姓……”歌声此起彼伏,连绵不断。

  在路上,一位带兵的中尉告诉我们:“前面就是部队所在地——方山军校。方山的顶是平的,传说是古人用一把利剑削掉了山顶,这山顶在南京的东面叫东山。方山里面有一个山洞,据说解放前,国民党在山洞里曾驻一个师……”新兵们一个个睁大眼睛,听着中慰叙述的各种传说。

  在方山军校大门口迎接我们的是肩挂大校军衔的校长、一位老红军和其他部队领导,并向新兵们频频招手致意。当我们从军车上下来时,这才感到一天旅途的劳累。在烈日下曝晒了几个小时后的脸感到红涨,两腿酸痛,早已被汗水浸透了又干的军装散发出一股难闻的汗酸味。

  参军的第一天,新兵们意识到艰苦的部队生活从今天开始,更艰苦、严格的军事训练还在后面。新兵们的脸上一个个充满了光荣感和自豪感。

3 上一篇   下一篇 4  
放大 缩小 默认   
   第01版:一版要闻
   第02版:要闻
   第03版:综合
   第04版:特刊
   第06版:民生
   第07版:特刊
   第08版:特刊
党的教育使我进步成长
我在军营
大海的故事
老兵心语
参军第一天
新普陀报特刊08参军第一天 2020-07-31 2 2020年07月31日 星期五